Главная / Требования к документам / О порядке выезда и подготовке документов

О порядке выезда и подготовке документов

Что нужно, чтобы выехать за рубеж?

Во-первых, перед выездом за рубеж каждому гражданину, которому исполнилось 18 лет, необходимо получить заграничный паспорт, визу на выезд в иностранное государство (если таковая требуется), приобрести билет или туристическую путевку, пройти таможенный и паспортный контроль.

Помните что:

С 14.09.2015 в России вводятся новые правила выдачи шенгенских виз. Консульства и визовые центры в России перейдут на выдачу виз с биометрическими данными. Для визы нового формата необходимо будет лично посетить консульство или визовый центр и вместе с пакетом документов на визу предоставить отпечатки пальцев.

Получение загранпаспорта - формализованный процесс, определенный Федеральным законом О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию №114-ФЗ от 15.08.1996 г. и приказом № 310 Министерства внутренних дел РФ от 26 мая 1997 г. "Об утверждении инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", зарегистрированном в Минюсте РФ 19 июня 1997 г. № 1330.

Однако здесь следует учитывать множество моментов. Паспорт выдается гражданину РФ на основании письменного заявления органом внутренних дело по месту жительства, Министерством иностранных дел на территории РФ или консульским учреждением России за рубежом. Ребенок имеет право оформления отдельного загранпаспорта со дня рождения до 18 лет по письменному заявлению хотя бы одного из родителей.

По месту оформления загранпаспорта вы обязаны заполнить (только машинописным текстом) ряд анкет, заявлений и требований, касающихся автобиографических и настоящих данных с указанием отсутствия обстоятельств, препятствующих законному выезду. Право гражданина РФ на выезд может быть временно ограничено при допуске к сведениям гостайны, из-за призыва на военную службу, при задержании или осуждении, уклонении от обязательств, наложенных судом, а также при сообщении о себе заведомо ложных сведений при оформлении документов. В любом из этих случаев паспорт временно изымается.

Паспорт оформляется не более 30 календарных дней и выдается сроком на пять лет.

При наличии документально подтвержденных обстоятельств время выдачи паспорта сокращается до 3-х дней.

По истечении 5-ти лет процедура получения загранпаспорта повторяется. Не допускается оформление нового паспорта без изъятия или аннуляции ранее выданного. Государственная Дума РФ приняла в 1999 г. приняла закон "О внесении изменений…" в данное положение, согласно которому гражданин РФ имеет право иметь два паспорта, но при наличии ряда условий. Вы вправе вписать Вашего ребенка в свой загранпаспорт с фотографией или без нее и вместе с ним выехать за рубеж (кстати, в этом случае Вам не придется платить за визу для ребенка в страну пребывания). Этим же законом определено, что если один из родителей не согласен с заявлением второго о выдаче паспорта ребенку, в оформлении документов будет отказано.

И, наконец, теперь каждый гражданин имеет право подачи заявления не только по месту жительства, но по месту пребывания. Однако законопроект пока не принят Советом Федераций.

Важно учитывать Указ Президента № 1752 от 21.12.96., определяющий обязательной замену загранпаспортов старого образца с символикой СССР на документы Российской Федерации - более усовершенствованные защищенные бланки международного стандарта с символикой России.

Бланки несуществующего государства СССР выводятся из обращения и подлежат сдаче.

И вот паспорт (с символикой РФ) у вас в руках. Далее Вам необходимо уточнить, нужна ли Вам виза для посещения выбранной страны.

Далее, если страна, которую Вы собираетесь посетить не входит в перечень стран с упрощенным визовым режимом, то Вам необходимо получить визу иностранного государства для въезда непосредственно на территории РФ. Виза оформляется в посольстве или консульском отделе страны въезда или группы стран (например, страны Шенгенского Соглашения). Однако следует помнить о том, что если визу стран Шенгенской зоны вам выдало, например, посольство Франции, вы обязаны посетить в своем путешествии эту страну, иначе вам будет отказано в визе на следующую поездку.

Минимальный срок действия паспорта для получения визы

При подаче документов в посольство вы должны иметь приглашение или же оформленный тур. Кстати, при выезде пограничники не проверяют наличие виз - это обязанностьтранспортной компании (перевозчика пассажиров) при регистрации. Вам скорее откажут в выдаче визы, если срок действия вашего загранпаспорта истекает менее, чем через 6 месяцев. Если вы не воспользуетесь выданной визой - это не приветствуется посольством.

При выезде несовершеннолетнего ребенка без сопровождения родителей требуется нотариально заверенное согласие отца и матери .

Не забудьте взять с собой полис медицинского страхования, пусть даже он вам не понадобится.

Прохождение таможенного контроля и вывоз наличной валюты - отдельный разговор, однако следует отметить, что сумма иностранной валюты, вывозимой без декларирования, увеличена до 3000 долларов США.

Пограничный контроль - последний и самый важный этап. За нарушения правил въезда и выезда предусмотрены различные виды ответственности - от административной до уголовной. Если даже ошибка допущена органом, выдавшим документ, вам не разрешат пересечь границу. Рекомендуем вам перед вылетом проверить паспорт, срок его действия, соответствие записям, наличие и состояние оттиска печати на фото, отсутствие исправлений и подчисток и т.д. Желательно не менять идентификационные элементы личности (нос, уши, губы, прическу и цвет волос). Пограничникам предъявляют загранпаспорт и посадочный талон. И, наконец, последнее: если за границей вы потеряли паспорт, обратитесь в консульское учреждение РФ за рубежом, и вам выдадут "Свидетельство о возвращении". Если вы не сделали этого - не беда, вы - гражданин России и по Закону не можете быть лишены права на въезд в Российскую Федерацию


Возврат к списку