Выбрать свой тур

Отдых в крае тысячи озер – Алтайском крае

Алтайский край – это тысячи озер, пещеры, родники, бесконечные степные просторы, чащи лесов и синева горных вершин. Находясь в самом сердце Евразийского континента, Алтайский край призван ЮНЕСКО одним из самых лучших мест нашей планеты для отдыха и проживания.

Благодаря климату, природно-лечебным ресурсам и ослепительной красоте Алтайского края на его территории хорошо развит туризм, спортивно-развлекательный отдых и лечебно-оздоровительные учреждения. Дабы защитить уникальную экологию сибирской жемчужины от вредных воздействий предприятий тяжелой и химической промышленности, а также полигона для ядерных испытаний, расположенного под Семипалатинском, в Алтайском крае создаются заповедники, заказники и национальные парки.

Достопримечательности Алтайского края

Белокурихинские источники минеральных вод

Алтайский край богат минеральными источниками. Их тут более двух тысяч. Наиболее известный среди них – бальнеологический курорт с радоновыми термальными водами Белокуриха.

Курорт федерального значения располагается на территории Смоленского района, в пределах города Белокуриха. Белокурихинское месторождение, известное еще с 1866 года, находится в разломе на высоте в 250 метров над уровнем моря, на стыке Западно-Сибирской равнины и Алтае-Саянской горной страны.

Этот природный шедевр похож на стопку тарелок, прослоенную водой. Циркулируя по природным лабиринтам, вода прогревается солнечными лучами, насыщается микроэлементами и радоном. Она поднимается на поверхность с глубины до 4 сотен метров и предстает перед нами в виде горячих ключей. Температура источника составляет +28°C, а уровень его радиоактивности около 18-20 Махе.

Химические и лечебные свойства этой воды уникальны: от обезболивания и препятствия воспалению до лечения аллергии, понижения уровня холестерина и оказания омолаживающего эффекта.

Источником-символом курорта является «Змеиный колодец». Название произошло от большого количества этих пресмыкающихся, соблазненных теплыми незамерзающими радоновыми водами источника.

Желающих поправить свое здоровье на территории курорта Белокуриха ждут комфортабельные отели, санатории и пансионаты.

Гора Церковка

Церковка – природная достопримечательность Алтайского края, расположенная у Белокурихи. На вершину Церковки (794 метров), одетую в лесной покров, можно подняться пешком или при помощи кресельного подъемника. Если в первом случае дорога займет у вас час-полтора, то во втором – не более 25 минут. С вершины горы открывается живописная панорама на Бийскую равнину, Белокуриху и белоснежные верхушки Чергинского хребта.

Здесь же находится небольшой телескоп и скульптура, похожая на колокол с рогами. А в 5 минутах ходьбы через сосновый бор расположилась одноименная скала – Церковка. Расположенную у обрывного спуска с горного гребня, эту сужающуюся к верху скалу венчает луковичная глыба. На ней, так напоминающей церковный купол, установлен крест. Именно поэтому и скала, и гора получили название Церковка.

Дом-музей В. М. Шукшина

Дом-музей В. М. Шукшина находится в селе Сростки, Бийского района и является частью Алтайского краеведческого музея. Он был приобретен советским писателем, актером и режиссером Василием Макаровичем Шукшиным для матери в 1965 году за гонорар, полученный им за роман «Любавины». Дом стал доступен гостям в 1978 году, а в 1999 году приобрел статус Всероссийского музея.

Комплекс музея состоит из дома-музея матери М. С. Шукшиной, основного здания (некогда строткинской школы) с композицией «Жизнь и творчество Шукшина», носящей исторический и литературный характеры, и дома, в котором Шукшин провел свое детство и юношество, с памятной экспозицией «Далекие зимние вечера».

Так же в комплекс музея входят усадебные земли, памятные уголки села, связанные с судьбой и деятельностью Шукшина, а также гора Пикет, Поповский остров и побережье Катуни.

В музее хранятся книги, подписанные Шукшиным, портреты его семьи, театральные афиши, а также работы актеров, художников, писателей, композиторов и певцов, чье творчество было связано с шукшинским.

Ежегодно на горе Пикет у памятника Шукшину, проводятся Шукшинские чтения. Только здесь, у его истоков можно познать суть его творчества.

Каскад водопадов на реке Шинок

Река Шинок – это природный памятник с удивительным каскадом водопадов и водой близкой по химическому составу к минерализованным источникам. «Обрывистая» и «неприступная» – так с тюркского переводится название этой реки. Протекая по колоритному ущелью, она несет свои воды по каменистому руслу меж крутых скалистых склонов.

На реке, протянувшейся на 30 километров, расположено более десятка водопадов. Уже в 13 километрах от устья реки располагается первый водопад с перепадом высот в 3 метра. В полукилометре от него шумит второй ниспадающий поток высотой в 28 метров. Спустя один километр находится третий водопад Седой с высотой падения в 72 метра. Последний за свою длину в туристической среде чаще именуется Жирафом.

От «ванны» Седого берет свое начало Водопадное ущелье. Оно обрушивает поток воды с высоты 25 метров Двойным прыжком или водопадом Йога. А за ним бурлит Ласковый мираж высотой в 10 метров. Именно эти три водопада (Седой, Йог и Ласковый мираж) наиболее популярны у туристов и признаны природными памятниками. Не менее интересно для отдыхающих и ущелье Экскурсантов, начинающиеся ниже ванны Йога и приводящее к ручью Скрытному.

Колыванское озеро

Колыванское озеро – это природный памятник, расположенный у города Змеиногорска, у северной стороны Колыванского хребта. Озеро известно не столько своими габаритами (крупнейшее на юго-западе края), сколько уникальными живописными скалами, напоминающими величественные замки, мифических персонажей и лица людей. По мнению ученых, возникновению этого удивительного кольца скал мы должны быть обязаны волнам древнего моря, некогда наводнявшего Западно-Сибирскую низменность, и ветрам.

Кроме этого, в экологически чистых водах Колыванского озера водится своеобразный и редкий водяной орех – чилим. Богатый белком и крахмалом, он является реликтовым представителем флоры, дошедшим до наших дней с доледниковых времен. Орех, отмеченный в Красной книге России, встречается также в Манжерокском озере и в нескольких маленьких озерцах.

Колыванское озеро идеально подходит для «дикого» туризма. Отдыхающих ждет множество прекрасных, но труднодоступных мест. К услугам тех, кто предпочитает комфорт и уют, санаторий «Лазурный», турбазы «Лазурные Саввушки» и «Колывань-тур», а также туристическая стоянка «Солнечный берег». Единение с природой здесь можно сочетать с активным отдыхом, ведь местная развлекательная инфраструктура очень разнообразна: от катеров, водных велосипедов, «банана», «плюшки» и тарзанки до дельтапланов, мопедов и скутера.

Озеро Яровое

Скифские народы считали, что Большое Яровое озеро, раскинувшееся на территории центральной Кулундинской степи, магическим образом способно исполнить даже самые заветные желания. Ученые обнаружили на дне озера две линии крестообразной формы. Они считают, что именно эти аномальные борозды вместе с горькой и солоноватой водой способствуют очищению тела, разума и души, освобождают и просветляют ее, усиливают энергетический заряд. А это способствует исполнению мечтаний. И пусть наукой это не доказано, множество легенд кочевых народов Алтая подкрепляют веру в силу озера.

Большое Яровое озеро замкнуто. Оно, питаясь от подземных ключей, не принимает и не присоединяется к другим потокам и течениям. Вода здесь соленая настолько, что утонуть в озере сложно. По составу обогащенной минералами воде нет аналогов. К тому же, благодаря артемии, обитающей здесь, грязевой слой озера наделен лечебными свойствами.

Грязь Большого Ярового озера можно сравнить с грязями озер Одессы, Саки, Старой Руссы. А физико-химический состав акватории и недр озера позволяет называть его аналогом Мертвого моря.

Большое количество солнечных дней, сухой климат и лечебная иловая грязь делают Большое Яровое озеро прекрасным местом для оздоровительного туризма. К услугам отдыхающих два вместительных пляжа с душевыми и туалетами, летние кафе, аттракционы, автостоянки, аквапарк, а также возможность арендовать гидроцикл или водный велосипед.

Пещеры «Загонная» и «Летучих мышей»

Пещеры «Загонная» и «Летучих мышей» находятся на территории Краснощековского района Алтайского края.

Пещера «Загонная» находится в известняке (с фауной брахиопод) кораллового происхождения в пределах пудловского яруса верхнего силура. Пещера протяженностью в 38 метра, высотой в 2,2 метра и шириной около 12 метров обладает статусом культурно-археологического памятника и природного памятника геологического характера краевого значения. Она интересна и ценна найденными здесь остатками былой фауны (кости носорога и тигра, оленя и лошади, ламы и пищухи, медведя и зайца, горностая и других зверей), костровищем, обломками факелов и каменных предметов. Все это говорит о том, что здесь была палеологическая стоянка времен палеолита и раннего железа.

В недрах пещеры «Летучих мышей» (протяженность которой составляет 90 метров) обитает колония остроухой ночницы. Эти летучие зверьки, занесенные в Красную книгу России, родом из Индии и Египта. Любители теплого климата они на зиму перемещаются в пределы Нубинской пещеры.

Полость пещеры известна своими отложениями, в которых найдены остатки млекопитающих плейстоцена и следы первобытных людей эпохи палеолита. Благодаря всему вышеперечисленному данной пещере был присвоен статус природного памятника федерального значения.

Скала «Четыре брата»

Скала «Четыре брата» – это известнейший природный памятник геологии Алтайского края. Эта скальная композиция расположилась на водоразделе ручья Медвежьего и реки Белокурихи, к югу от города Белокурихи.

Скала «Четыре брата» – это композиция из гранитных скальных башенок, созданных природой (путем выветривания гранита). Четыре останца высотой 10 метров плотно срослись друг с другом, и напоминают людей. Существует легенда, что это «братья», которые были обращены камнями в попытке спасти от лесного чудища свою сестру.

К «братьям» ведет дорожка – одна из троп терренкура. По пути к скале можно встретить бурундуков и белок, которые не спешат спрятаться от гостей.

Слияние Бии и Катуни. Остров Иконников

Украшением Смоленского района является слияние рек Бии и Катуни на стрелке Иконникова острова.

На протяжении многих километров белесые и замутненные воды Катуни бегут рядом с кристально голубыми водами Бии. И только у села Верх-Обского они сливаются в один поток. Издавна точка слияния этих непохожих друг на друга рек почиталась местными народностями как священное место. Здесь на стыке рек возведен храм Александра Невского.

Остров Иконников является уникальным природным объектом, а с 1918 года еще и природным памятником. В 17 веке его, являвшегося культурным азиатским центром, называли Великим. В эпоху неолита (7 тысяч лет до нашей эры) здесь жили первобытные охотники. Доказательством этому служит древняя стоянка, получившая статус археологического памятника государственного масштаба. Для алтайских племенных групп древняя стоянка была сакральным местом. Здесь поклонялись идолам и иконам, проводили культовые обряды.

Остров невелик, его можно обойти и пешком. Но здесь все равно остаются дикие и непроходимые места, где еще не ступала нога человека. А самым посещаемым местом на острове с лучшим панорамным видом на Бию, Катунь, горы и сам остров является лобное место – Глядень. Эта возвышенность с говорящим названием и подковообразным силуэтом нависает над Катунью на 15 метров.

Главными природными достопримечательностями острова являются его озера: Меховые и Резонистные, Длинное и Плоское, Черняйко и Чаечье, Афанасьево, Полицейское и Ивлевское. На острове более 160 представителей флоры: разнообразные луговые травы, душица, зверобой, клубника, земляника и ежевика. А многие декоративные и лекарственные растения, встречающиеся тут, можно найти на страницах алтайской Красной книги.


Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.