Выбрать свой тур

Отдых на Азовском море!

Чудное, теплое, прозрачное Азовское море давно привлекает на отдых множество туристов с детьми. Мелкогалечные берега, усыпанные ракушками, чарующие закаты побережья и интересные достопримечательности сделали этот край одним из самых красивых мест России. Мягкий климат, ласковое море, рынки с местными богатыми дарами природы овощей и фруктов, большой выбор рыбы и морепродуктов, одни из лучших домашних вин привлекают сюда с каждым годом все большее количество путешественников.

Причем, здесь можно наслаждаться не только пляжным отдыхом, но и поправлять здоровье на многочисленных озерах с лечебной грязью. Грязевые ванны озер богаты бромом, йодом, кальцием и сероводородом, что в комплексе обеспечивает положительный эффект при лечении и профилактики многих заболеваний.

Путешествуя по окрестностям, вы увидите виноградники, произрастающие в районе Азовского моря. Благодаря соленым ветрам, насыщенным йодом, плодородным почвам и солнцу, они дают прекрасные урожаи и обеспечивают производство вин с неповторимым вкусом и ароматом.

Из развлечений, помимо экскурсионных поездок, здесь популярна рыбалка, так как Азовское море занимает первое место в мире по богатству флоры и фауны. Для сравнения, в акватории Азовского моря добывается 80 кг рыбы на гектар, в Черном море – 2 кг, а в Средиземном всего 0,5 кг.

Географическое положение Азовского моря

Азовское море является частью бассейна Черного моря, с которым оно соединяется Керченским проливом и относится к морям Атлантического океана. Его наибольшая длина 380 километров, ширина – 231 километр, а длина береговой линии – 1472 километра. По характеристикам морей оно относится к мелководным водоемам с невысокими берегами. Максимальная глубина Азовского моря составляет 14 метров, а глубины до 5 метров занимают около половины всей акватории.

История происхождения Азовского моря

Азовское море было известно людям с глубокой древности, а на Руси его открыли в I веке нашей эры и прозвали Синим морем. Менялись века и правители, и это повлекло за собой и переименование Азовского моря, которое стали называть Самакуш, Салакар, Майутис, Саксинское море, Балык денгиз и Чабак денгиз. Причем, многие историки полагают, что как раз от имени Чабак, происходящее от эпохи татаро-монгольского правления, название трансформировалось в забак, затем в азак и стало современным азов. По другой версии, название Азов пришло от тюркского слова «Азак», означавшего «Низкий», а затем видоизменилось в Азау и после – в Азов. Есть мнение, что название моря произошло от имени половецкого князя Азуфа, а древний ученый и историк Плиний описывал в своих трудах скифское племя азоки, которое похоже по звучанию на слово Азов.

Геологическое образование Азовского моря произошло много миллионов лет назад, но с точки зрения геологии, его акватория относится к молодым бассейнам. При этом, ученые считают, что Азовское море входило в состав огромного океана Тетис, который простирался от Центральной Америки к Южной части Европы, а далее до Индии.

Пляжный отдых на Азовском море

Азовское море предлагает отличный пляжный отдых благодаря прекрасному берегу и пологим заходам в море, глубина которого возрастает постепенно по мере удаления от берега. Максимальные глубины находятся приблизительно в центре моря. Кроме того, здесь есть несколько природных заливов – Таганрогский, Темрюкский, Сиваш и несколько островов, самые известные из которых – Бирючий и Черепаха. Береговая линия, в основном состоит из плоских песчаных пляжей, и только на южном берегу встречаются холмы вулканического происхождения, переходящие в скалистые невысокие горы. Морские течения на Азовском море подвержены влиянию сильных северо-восточных и юго-западных ветров, дующих в разных направления. Основным течением является круговое течение вдоль берегов Азовского моря против часовой стрелки.

Все побережье Азовского моря не такое живописное, как Черноморское, но в нем есть своя удивительная красота окружающих степей, заросших камышом заводей, плавных береговых изгибов и большого количества песчаных кос.

На западном берегу находится огромная пляжная береговая линия с несколькими длинными отмелями, самый красивый вид на которую открывается со стен Генуэзской крепости, рядом с поселком Арабат. Морские просторы западных берегов живописны своими песчано-ракушечными пляжами, спутницами морей – белыми чайками, залежами Сивашской соли, переливающейся ослепительно на солнце, отблесками морской воды и потрясающей картиной яростного прибоя, который часто можно наблюдать здесь в бурю или холодные месяцы года. Здесь же, на Арабатской стрелке находятся источники горячих минеральных вод, которые еще называют Азовской Мацестой.

Южное побережье Азовского моря состоит из Керченскго и Таманского полуостровов. Большая часть береговой линии состоит из крутых холмистых скал, обрывающихся в море. За мысом Казантип начинается Акташское соленое реликтовое озеро, которое в древности было большим заливом, а между Парпачским гребнем и Азовским морем проложена целая череда соленых озер, известных своими целебными свойствами, и грязевых вулканов. На Таманском полуострове можно встретить холмистые равнины, поросшие мелким темно-зеленым кустарником, грязевые вулканы, древние могильники -курганы, водяные дельты с камышом и тростником. Интересным объектом Тамани являются именно грязевые вулканы, которые иногда производят сильные извержения и разбрасывают на сотни метров продукты вулканической деятельности и потоки жидкой грязи. Восточный берег Азовского моря начинается от Темрюка и продолжается до Приморско-Ахтарска. Здесь проходит дельта реки Кубани и Дона, образуя множество лиманов, мелких озер, проток, болот и пойм, заросших камышом и тростником. В Приазовских поймах реки Кубани можно увидеть изумительные пейзажи цветущих лотосов, разносящих во время цветения по всей округе сильный тропический аромат.

На восточном побережье Азовского моря можно встретить большое число рыболовных хозяйств, так как дельты реки очень богаты самой разнообразной рыбой, а также широкие золотые поля пшеницы, кукурузы и подсолнечника.

Северное побережье Азовского моря протянулось от устья реки Дон до города Геническа. Множество небольших речек, проходящих по всему побережью несут свои воды в море, а на всем побережье можно встретить большое количество песчаных кос, степных равнин, полей, фруктовых садов, виноградников, заливов и лиманов.

На побережье Азовского моря находится множество курортных городов и деревушек, самыми популярными из которых являются Ейск, Темрюк, Голубицкая, Семибалки, Круглое, Стефанидинодар, Павло-Очаково, Маргаритово, Чумбур, Долгое, Приморско-Ахтаркс, Кучугуры, Пересыпь, Ильич, Таганрог, Весело-Вознесенка, Мержаново, Морской Чулек и другие.

На многих курортах есть площадки для пляжного волейбола, водные горки, луна-парки, прокат бананов, гидроциклов, катамаранов, водных лыж, ватрушек, качели, карусели, занятия на дельтапланах и парапланах. Во многих местных магазинчиках, помимо овощей и фруктов, можно купить сувениры, пляжные круги и матрасы, одежду, крема и косметику для загара.

Поклонникам виндсерфинга можно отправиться в одно из самых популярных мест для катания – станицу Голубицкая. Северные ветра нагоняют здесь большую волну и привлекают не только любителей, но и профессиональных спортсменов на чемпионаты по виндсерфингу. Богатейшая история края наполнила его множеством экскурсионных поездок на грязевые вулканы, в музеи и замки, озера и долины. Детский отдых можно разнообразить поездками в аквапарк «Амазонки», дельфинарий, гидропарк, парк детских аттракционов.

Остановиться на курортах можно в частных гостиницах и гостевых домах, отелях, базах отдыха, санаториях и пансионатах, частном секторе. Все они предлагают различные типы питания, который каждый может выбрать согласно своим предпочтениям и режиму. Кроме того, на побережье находится большое число кафе, для того чтобы пообедать или перекусить, большие рестораны, суши-бары, таверны на самом берегу моря с хорошим выбором домашних вин и живой музыкой.

Достопримечательности Азовского моря

Азовский край сочетает в себе разнообразные пейзажи, интересные достопримечательности, богатую историю и прекрасный климат, который образуют соленые морские ветра и ароматный целебный воздух бескрайних степей.

Таманская Швейцария

Таманская Швейцария – это заповедный уголок природы, сотканный из холмов, оврагов и диких первозданных лесов и расположенный в окрестностях поселка Приазовский. Множество птиц, кристально – чистый воздух, бескрайние поля и цветущие луга, родниковой озеро, дивные пейзажами Майской горы, которая особенно прекрасна в самом начале мая, когда ее склоны усыпаны дикорастущими желтыми тюльпанами жёлтого цвета, зеленые рощи дубов и граболистных вязов, а также экзотическая рукотворная Долина Лотосов сделал это место одним из самых посещаемых в Азовском крае.

Коса Тузла

Коса Тузла вытянулась вдоль Керченского пролива почти на 4 километра. В этом месте можно наслаждаться как пляжным отдыхом, так и красотами природы. Кроме того, для любителей рыбалки это настоящее хлебное место. Песчаные наносы, расположенные по всей косе привлекают путешественников для купания. Специально для этого у края косы оборудованы пляжи. Нередко здесь можно увидеть дельфинов.

Грязевые вулканы Тамани

На Таманском полуострове акватории Азовского моря расположено около 30 грязевых вулканов. Самые известные из них – Ахтанизовская сопка, гора Гнилая, Синяя балка, Карабетова сопка, вулкан Гефест. Большинство вулканов считается дремлющими и потухшими, но встречаются и достаточно активные, которые могут выбрасывать продукты своей жизнедеятельности и образовывать обильные грязевые потоки. Самый популярный вулкан -Ахтанизовская сопка возвышается над уровнем моря на 67 метров. Ее основание сложено из глины и известняка, вершина покрыта серо-голубой глиной. Карабетова гора является одним из самых крупных действующих грязевых вулканов высотой 52 метра, который два раза в год выбрасывает на поверхность жидкую светло-серую грязь.

Древний город Фанагория

Неподалеку от поселка Сенной находятся руины древнего города Фанагория , существовавшего в 542 году до нашей эры. Он был основана пришельцами из города Теоса, правителем которого был Фанагор, пришедшими сюда после захвата их города войсками персидского царя Кира. Во времена Боспорского царства Фанагория стала одним из важнейших экономических центров, но в конце XIV века н.э. подверглась полному разрушению из-за нашествия кочевых племен гуннов. В окрестностях древнего города, затопленного морем, можно еще увидеть остатки одноименной крепости Фанагория, построенной по приказу А.В. Суворова в конце XVIII века для укрепления южных границ России.

Дольмены

Дольмены являются одним из самых загадочных памятников древней культуры, тайна которого до сих пор не открыта. Их архитектура состоит из сложенные из больших камней и каменных плит, образующих определенную форму. Некоторые ученые предполагают, что они могли служить своего рода гробницами, в которых хоронили людей около 5000 лет назад.

Домик Лермонтова

В XIX веке в станице Тамань останавливался великий русский поэт М.Ю. Лермонтов. От впечатлений, рожденных на земле Таманского полуострова возникла одна из глав произведения «Героя нашего времени». В настоящее время для туристов открыт дом-музей имени М.Ю. Лермонтова, который является в точности воссозданной копией дома, в котором проездом в течении трех дней останавливался поэт, отправленный в ссылку на Кавказ. В его коллекции есть уникальные экспонаты, рассказывающие о пребывании Лермонтова в станице, черновики сочинений поэта, его рисунки, различные архивные документы, старинные книги.

Древний город Киммерия

Древний город Киммерия был образован на Таманском полуострове в 11-7 веках до наше эры кочевым племенем киммерийцев. И хотя его местоположение до сих пор точно не известно, согласно трудам Геродота есть сведения, что народ киммерийцев населял территорию Северного Причерноморья до Фракии. Археологические раскопки обнаружили здесь множество предметов, говорящих о их жизни, главным промыслом которой было кочевое скотоводство, а также значительный памятник древнего военного инженерного искусства – Киммерийский Вал. Это было оборонительное и гидротехническое сооружение, построенное в целях защиты от скифов.

Мыс Панагия

Мыс Панагия – памятник природы, расположенный в Темрюкском районе, в 12 км от станицы Тамань. Представляет собой риф, достигающий в высоту 30 метров и сложенный из известняковых пород. Береговые обрывы Панагии размываются волнами и течением. Отступая, берег оставляет после себя ряд высоких и узких скал, где часто находят убежище перелетные птицы. С мысом Панагия связано много легенд и событий в истории Таманского полуострова.

Семибратские курганы

Семибратское городище является одним из важных исторических памятников, которые рассказывают о жизни и обычаях древних племен синдов, проживающих на территории Таманского полуострова в 5 веке до нашей эры. Здесь же, на высоком холме можно увидеть семь больших курганов, под которыми в древности были захоронения представители знати.

Сад Яхно

В окрестностях поселка Веселовка, на берегах лимана Цокур, можно посетить живописный сад Яхно, созданный 150 лет назад казаком Яхно. Самое удачное время для посещения – это весна, когда цветущие вишни, груши, абрикосы, розы, ясени, тополя и множество других прекрасных растений преображают это место удивительным образом, заставляя как туристов, так и местных жителей замирать от восхищения.

Голубицкое озеро

В окрестностях курортной станицы Голубицкой находится одноименное озеро, богатое лечебной грязью. Ее состав содержит бром йод, кальций, способствующие лечению и профилактике различных заболеваний, а глубина настолько небольшая, что позволяет купаться и принимать грязевые ванны и взрослым и детям.

Персиковые сады

В станице Вышестеблиевской можно посетить персиковые сады и узнать все об особенностях выращивания персиков, их сортах, истории появления на Таманском полуострове, попробовать и приобрести эти вкусные, полезные, настоящие, свежие и ароматные фрукты.

Турецкий фонтан

Турецкий фонтан – загадочный памятник, возведенный во времена Османской империи, чья тайна еще не разгадана. Он представляет собой сооружение древних мастеров, созданное около 400 лет назад на дне пересохшего озера, в самом центре станицы Тамань. При этом вода в этом источнике не артезианская, по сути он является гигантским конденсатором влаги.

Климат Азовского моря

Климат Азовского моря формируется благодаря обширным степным пространствам Южной Украины, Предкавказья и Крыма, которые приносят сюда сухой воздух с маленьким количеством осадков и высокую температуру. С севера в зимнее время сюда приходят холодные ветра с материка, что вкупе с малой соленостью моря приводит к его замерзанию. В летнее время на Азовском море дуют бризы, днем – с моря на сушу, а ночью – с суши на море. Зима на побережье обычно холодная, временами температура достигает даже -25 и -30 градусов, но короткая, а весна и осень часто приходят с дождями. Лето здесь – засушливое с максимальной температурой июля +35, +40 градусов.

Города и курорты

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.