Отдых в Иркутске, Россия

Иркутск — крупный город в Восточной Сибири, административный центр Иркутской области, самый крупный город Приангарья. Расположен он в долине реки Ангары, в месте впадения двух её притоков — Иркута и Ушаковки, у Транссибирской магистрали, в 55 км от уникального природного комплекса, объекта Всемирного наследия — озера Байкал. Иркутск — торговый, культурный и научный центр Восточной Сибири, в котором проживают более 600 тысяч жителей. Расположенный в 5 часах лета от Москвы и в часе езды от озера Байкал он часто именуется в пафосных сообщениях местных чиновников и прочих деятелей «культурной столицей Восточной Сибири».

Принято считать, что история города началась в 1661 году, когда на правом берегу Ангары был возведен Иркутский острог (крепость). В 1686 году поселение получило статус города. Кстати, в Иркутске до сих пор нет единого мнения, какую дату считать более важной. Поэтому на всякий случай отмечают обе: так, в 1986 году праздновали 300-летие города, а через 25 лет, в 2011 – уже 350-летие.

Свое название Иркутск получил от реки Иркут, которая протекает в непосредственной близости от него. При этом большая часть города располагается на берегах другой реки – Ангары.

Иркутск всегда был купеческим городом. Через него шли все важные торговые пути из Китая. Везли сахар, чай, ткани. Самые бедные иркутянки в то время носили шелк, потому что он стоил значительно дешевле, чем хлопок и лен. Из самого Иркутска вывозили пушнину.

Из-за сурового климата жизнь в Иркутске всегда считалась наказанием. На каторгу или на поселение сюда регулярно ссылали тех, кто провинился перед государством. Самыми известными ссыльными стали декабристы, которые внесли довольно значительный вклад в развитие Иркутска именно как культурного центра. Чтобы не скучать в ссылке в провинции, деятельные и энергичные декабристы взялись за просвещение местного населения: организовывали школы, учили народ грамоте.

1890 году в Сибири побывал Чехов. В своих путевых заметках он назвал Иркутск «интеллигентным городом», и теперь это обязательно упоминается во всех исторических справках. Кстати, будучи здесь, писатель уделил внимание не только культурным заведениям, но также побывал в банях и у женщин легкого поведения.

В период Гражданской войны в Иркутске располагалось правительство Колчака, однако сам он по прибытии в город был арестован и расстрелян. С адмиралом Колчаком связана одна из местных легенд. В 1919 году в Байкал упал поезд белогвардейцев, якобы груженый золотом. Найти мифическое «золото Колчака» пока никому не удалось. Впрочем, как и опровергнуть факт его существования.

Великая Отечественная война для Иркутска стала очередным культурным прорывом. Из центральных районов страны сюда прибыли многие ученые, профессора, академики. Здесь они преподавали в вузах и заложили основы классического иркутского образования.

Промышленный подъем начался уже после войны: была построена собственная ГЭС, появилось несколько заводов, в том числе авиазавод. Не все они смогли пережить 90-е годы, однако некоторые успешно работают и сейчас. Город продолжает развиваться как в промышленном, так и в культурном плане.

Климат и экология Иркутска

Иркутск расположен примерно на широте таких городов, как Оренбург, Саратов, Воронеж, Варшава, Берлин, Амстердам, имеющих достаточно умеренный и мягкий климат. Но Иркутск размещается почти в центре Азиатского материка, вдали от морей и океанов. Его окружают огромные пространства Сибири, выстужаемые длительной морозной зимой и разогреваемые знойным, но коротким летом. Поэтому климат в этом районе резко континентальный. Это обеспечивает городу сильные морозы зимой и жару летом. В зависимости от сезона нередки сильные снегопады и мощные ливни.

Близость Байкала обеспечивает городу постоянную сейсмическую активность. Небольшие землетрясения силой 2-3 балла происходят здесь как минимум раз в месяц. Обычно они пугают только самых впечатлительных или тех, кто живет в Иркутске недавно. Все остальные к ним уже привыкли.

Немного об экологии. По оценкам ученых, Иркутск входит в список 35-ти самых экологически неблагоприятных городов страны. Основным источником загрязнения являются выхлопные газы автомобилей (количество машин в Иркутске постоянно растет), а также некоторые местные предприятия, например, ТЭЦ и авиазавод.

Интересно, что проблема экологии Иркутска очень мало волнует его жителей. Здесь принято считать, что пока Байкал является самым чистым местом на планете, городу тоже ничего не угрожает. Зато за безопасность озера беспокоятся все: в городе не раз проходили митинги против строительства на Байкале нефтепровода. Кстати, от нефтепровода спасти озеро горожанам удалось.

Районы и недвижимость Иркутска

Река Ангара делит Иркутск на две части: правый берег и левый берег. Их соединяют плотина ГЭС и мосты: Старый, Новый и Новейший (он же Академический). С названиями мостов не сложилось: когда в 1978 году мосту давали имя Новый, не подумали, что последующие за ним тоже надо будет как-то называть. Поэтому мост, открытый в 2010-м, уже стал Новейшим. Чиновники попытались исправить ситуацию и переименовали все мосты в Глазковский, Иннокентьевский и Академический. Но прижилось только последнее название, а остальные используются крайне редко, и горожане сами в них путаются.

Особенностью Иркутска является частный сектор. В отличие от большинства современных городов, где частные дома сохранились только на окраине, в Иркутске они есть везде. В том числе и в центре города. Деревянные избушки посреди квартала многоэтажек здесь не редкость, а обычная картина. Можно идти по центру города и слышать лай собак, крик петухов, а в заборную щель видеть чей-то огород с теплицами. В Иркутске это называют «сохранением памятников старины» и избавляться от них не собираются.

Вернемся к началу. Итак, Ангара делит Иркутск на два берега. Правый – это исторический и административный центр города. В нем расположены все здания городской и областной администраций, а также большая часть деловых и торговых центров, автовокзал и аэропорт.

На левом находятся промышленные объекты и спальные районы. Дорога с одного берега на другой не занимает много времени, поэтому часто бывает так, что человек живет на одном берегу, а работает на конце другого.

Кировский и Куйбышевский районы

В центре правого берега находятся Кировский и Куйбышевский районы. Это самые красивые районы города, здесь сосредоточены все исторические здания, музеи и театры, несколько кинотеатров и клубов. На улицах много зеленых насаждений, клумб и интересных памятников. Обустроено много скверов, в некоторых из них есть фонтаны. Практически на каждом шагу встречаются рестораны и прочие заведения общепита. Не все из них дорогие, есть и вполне доступные.

Много магазинов и торговых центров. Здесь же располагаются административные и учебные корпуса практически всех иркутских вузов. Так как эти места часто посещают иностранные туристы, все таблички с названиями улиц переведены на английский язык. Также для их удобства в центре города установлены щиты с картами и инструкциями, как пройти к той или иной достопримечательности.

Октябрьский район

К Куйбышевскому и Кировскому районам примыкает Октябрьский. Формально этот район не относится к центральной части города, но в нем находится крупнейшая городская улица — Байкальская, которая его значительно оживляет. Кроме того, здесь же расположены развязки Академического моста.

Отдельно стоит сказать о Солнечном, самом молодом микрорайоне города. Он является частью Октябрьского района, но фактически это небольшой город в городе: здесь только новые дома, многоэтажки, совсем нет частного сектора. Так как район удален от центра, воздух здесь чище.

В самом микрорайоне расположен СибЭкспоЦентр – выставочная площадка, на которой постоянно работают интересные тематические экспозиции, а также проходят разные ярмарки-продажи. В Солнечном находится техникум физической культуры, в бассейне которого может поплавать любой желающий, а также спортивный центр Gold gym. В ближайшее время там же появится огромный водноспортивный комплекс, строительством которого занимается «Газпром».

Прямо за Солнечным находятся два коттеджных поселка – Молодежный и Солнечный-2. Там строят небольшие таунхаусы или кирпичные дома. Молодежный был построен достаточно давно и не слишком удачно соседствует с общежитием сельскохозяйственной академии. А вот Солнечный-2 — это настоящая мечта. Его домики как будто сошли с картинок американских журналов о красивой жизни. Зеленые лужайки, небольшие заборы и вид на пристань, где на волнах качаются белоснежные яхты и катера. Не жизнь, а сказка.

Переберемся на левый берег. Там расположились два больших района – Свердловский и Ленинский.

Свердловский район

В Свердловском районе предпочитает селиться молодежь, здесь строится больше жилья и оно более доступное по цене, чем на правом берегу. Сам район состоит из нескольких современных микрорайонов, в каждом из которых имеются детские сады, школы, магазины. Здесь же расположено несколько вузов. Например, политехнический университет, институт МВД, юридический институт, Академия правосудия и другие.

Несколько выделяется из общего ряда микрорайон Академгородок (сокращенно – Академ). Он появился раньше остальных и строился для сотрудников Иркутского научного центра РАН. До сих пор считается, что это один из самых благополучных и спокойных микрорайонов. В нем много небольших рощ и скверов, что делает его очень уютным и живописным. Сейчас в Академе по-прежнему размещаются несколько научных центров и исследовательских организаций, но живут там уже не только академики и профессора.

Ленинский район

И, наконец, Ленинский район. Он состоит из двух районов: Новоленино и Иркутск-2 (произносится как «второй Иркутск»), а также в разное время вошедших в состав района посёлков Жилкино, Боково, Вересовка, Кирова и Горького. Ленинский округ достаточно удален от центра города, однако общественный транспорт между ними ходит так хорошо, что уехать в Новоленино или Иркутск-2 бывает проще, чем добраться из одного центрального района в другой. Вопрос транспорта особенно актуален для жителей Новоленино. Они в основном работают в центре и ежедневно катаются туда и обратно. В то время как почти все население Иркутска-2 занято на авиазаводе, который там же и расположен. Это тоже своеобразный город в городе: у них свое градообразующее предприятие, свои праздники (День авиации) и даже свой аэропорт. Правда, он используется только для испытаний самолетов, построенных на авиазаводе.

Достопримечательности Иркутска

Одна из главных достопримечательностей Иркутска – это набережная Ангары. Недавно отремонтированная, она пользуется большой популярностью у горожан и туристов. На набережной можно спуститься к самой воде и даже покормить плавающих неподалеку уток. Для детей оборудована небольшая игровая площадка с качелями, горками и каруселями.

От набережной перекинут мостик к островам Юность и Конный. Летом на островах работают аттракционы и детская железная дорога. От настоящей она отличается только размерами и тем, что все ее сотрудники – школьники. В остальном все по-взрослому: есть билетные кассы, железнодорожные пути и поезда, которые возят пассажиров по острову.

Второе по популярности место – сквер имени Кирова. Он находится в самом центре города. По одной стороне сквера стоит здание городской администрации, по другой – областного правительства. Летом на сквере работает фонтан, у которого любит собираться молодежь. А на лавочках отдыхают люди постарше. Есть у сквера и еще одно предназначение: на нем проходят почти все городские митинги и акции протеста.

Еще одно примечательное место отдыха появилось в Иркутске совсем недавно, перед юбилеем. Это исторический квартал или, как его называют в народе, 130-й квартал. Это небольшой парк в самом центре города, в котором воссозданы строения начала 19-го века: деревянные дома, полицейский околоток, купеческая лавка. Правда, это не точные копии построек позапрошлого века, а всего лишь стилизации под них, и под каждым деревянным домом устроен кирпичный магазин. Тем не менее, иркутянам нравится там гулять и фотографироваться. В городе верят, что квартал придется по вкусу и иностранцам, которые через Иркутск едут на Байкал.

Раньше в городе был большой парк с колесом обозрения. Но в начале 2000-х власти вспомнили, что до революции на его месте находилось еврейское кладбище. Поэтому было решено парк переоборудовать в мемориальный комплекс. Колесо обозрения сняли, а в парке устроили несколько аллей с красивыми фонарями. На этом деньги у администрации кончились, и никто не знает, как же на самом деле должен выглядеть этот мемориальный парк.

Как и полагается культурному городу, Иркутск имеет несколько театров: драматический, музыкальный, кукольный, театр юного зрителя, театр народной драмы. В городе действуют несколько театральных студий. С гастролями в Иркутск часто приезжают известные российские и зарубежные артисты. Особой гордостью города является ежегодный фестиваль классической музыки «Звезды на Байкале», организатором которого является всемирно известный пианист, уроженец Иркутска Денис Мацуев. Каждую осень фестиваль собирает в городе звезд мировой величины, лучших музыкантов и дирижеров. Билеты на концерты раскупаются мгновенно, а в зале никогда не бывает пустых мест.

За последний год в Иркутске появилось очень много интересных памятников и монументов (это также связано с юбилеем): памятник туристу, женам декабристов, основателям города, киноманам, Петру и Февронии Муромским, Леониду Гайдаю. На подходе монумент бабра (это животное, которое изображено на гербе Иркутска).

Для тех, кто сыт культурой и уже хочет чего-нибудь посущественнее, в Иркутске найдется множество заведений общепита. Самые лучшие из них – это специализированные рестораны японской кухни и простые бурятские позные. И те, и другие можно без труда отыскать в центре города. В местных японских ресторанах самые вкусные роллы и самое лучшее обслуживание. А еще бесплатный зеленый чай! В позных обслуживание, конечно, будет похуже, но сочные горячие позы точно не разочаруют.


Отели

Отели

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.