Достопримечательности озера Байкал
Как только не называют озеро Байкал, расположившееся в центре Азиатского континента – и «голубым оком Сибири», и «священны морем», и «бриллиантом планеты». Но не оспорим тот факт, что Байкал – это крупнейший запас пресной воды в мире. Да и не просто пресной… Вода в этом глубоководном озере особая, уникальная. Ей нет равных не только по чистоте и прозрачности, но и по низкому содержанию минеральных солей, что делает ее схожей с дистиллированной.
Байкал – это 300 рек и ручьев, питающих его водой, и около 20 островов. Все это окружает живописная природа с разнообразной флорой и фауной. Даже Мадагаскар и Галапагосские острова не могут сравниться с Байкалом по количеству редких, произрастающих только в данной местности растений. Именно поэтому Байкал признан заповедником планетарного значения.
Самым благоприятным временем для отдыха на Байкале является период с мая по октябрь. Наряду с походами, рыбалкой, пляжным отдыхом и занятиями горнолыжным спортом стоит уделить время и на экскурсии, ведь здесь есть, на что посмотреть…
В музее «Тальцы» можно увидеть 78 архитектурных памятников культового, оборонного и гражданского зодчества народов Иркутской области 17 – начала 20 вв., а также этнографические коллекции 10 – 20 вв., которые отражают материальную и духовную культуру эвенков, русских, бурят и тофалар.
Музей был построен в 1980 г. в качестве филиала Иркутского государственного объединённого музея. Но вот уже более 20 лет функционирует самостоятельно. В 1995 году указом Президента музей был признан объектом исторического и культурного наследия федерального значения.
Не менее интересен для туристов и Байкальский музей, основанный в 1993 году коллективом учёных-исследователей Байкала. В мире всего три аналогичных музея. В России же музей озера единственный.
Одной из главных задач музея является сбор, систематизация и сохранение генофонда эндемической флоры и фауны Байкала. В его коллекциях можно увидеть ценные для науки экспонаты (около 17 тысяч): гидробионты, байкальские рыбы, гербарии высших растений, моллюски, паразиты, водоросли и многое другое. Можно узнать здесь и результаты последних исследований, которые касаются Байкала и прилегающих регионов.
Музей встречает гостей четырьмя экспозициями:
- «Аквариумная» – в 11 аквариумах размером с бассейн содержатся представители фауны Байкала,
- дендропарк «Каменушка» – посвященный флоре региона,
- «Погружение на дно Байкала или Батискаф» — позволяет осуществить виртуальное путешествие на дно озера,
- «Сухая» – наследие лимнологической станции, на базе которой и был основан музей.
Любоваться красотами байкальского края лучше с обзорной площадки на пике Черского, названного в честь польского патриота, сосланного в Сибирь и ставшего исследователем Байкала. Отсюда можно увидеть и Порт Байкал, и Листвянку, и Хамар-Дабан, и исток Ангары, и Шаман-камень.
Камень Черского находится на 728 метрах над уровнем моря. Но эту высоту можно легко покорить при помощи работающего круглый год кресельного подъемника. Кстати, зимой он обслуживает и горнолыжную трассу. Так что созерцание прекрасных видов можно совместить с захватывающим спуском на горных лыжах или сноуборде.
Говоря о Байкале, нельзя не упомянуть и его символ – байкальскую нерпу. Эти скрытые и пугливые создания живут только в Байкале. Поэтому простому человеку увидеть их вблизи можно лишь в стенах единственного в своем роде Иркутского нерпинария.
В нерпинарии можно не только познакомиться с характером нерпы и ее поведением, но и увидеть первое в мире шоу дрессированных нерп, умеющих петь, танцевать, считать, играть с мячом и даже рисовать.
Чистая и прозрачная вода Байкала привлекает к себе немало любителей дайвинга, ведь погружение здесь можно сравнить с полетом. В озере нет разноцветных водорослей, коралловых рифов и красочных рыбок, характерных для теплых морей. Подводный мир Байкала девственен и абсолютно уникален. На расстоянии до 40 метров можно разглядеть ветви зеленых губок, маленьких рыбок-бычков, разноцветную гальку, белый песок и край бездны свал – место начала основной байкальской трещины.
Самым большим островом Байкала является остров Oльxoн — его сердце. Окруженный водами озера, он сохранил свой уникальный мир, свою первозданную красоту. Здесь царствует особая таинственная атмосфера, которая поможет отдохнуть не только телом, но и душой, сердцем.
На острове Ольхон находится одна из главных святынь Азии – скала Шаманка или же мыс Бурхан. Богатое легендами и очень важное для местного населения, это место собирает толпы паломников. Название мыса происходит от имени главного божества Байкала. А сам мыс со сквозной пещерой в Шаман-скале считался бурятами-буддистами его обиталищем.
В Шаманской пещере, почитаемой святым местом, приносили жертвы и давали свои обеты первые шаманы. После распространения буддизма пещеру стали почитать и буряты-буддисты, а шаманские обряды сменил алтарь Будды. Сегодня мыс является государственным историческим и природным памятником.
Чудесной панорамой Большого моря, живописными видами на полуостров Святой Нос и крупнейший остров Ушканьего архипелага привлекает туристов мыс Левый Шунте острова. «Шунтэ» (сокращенное бурятское «Шэнэтэ») означает «Лиственница», которая произрастает на берегах мыса.
Левый Шунтэ – это уникальное для Байкала смешение тектоники (из мрамора и метагабброидов). Одна из скал мыса покрыта карминовым лишайником, чем-то напоминающим индейца.
Иногда Левый Шунтэ называют мысом Любви. Если верить легенде, бездетная пара может исцелить бесплодие, лишь заночевав в юрте на мысе. При этом ночевка на Левом Шунте принесет в дом мальчика, а на Правом – девочку. Ночевка же между обоими Шунтэ поможет одинокому сердцу найти любимого человека.
Еще одна достопримечательность этого удивительного места – Малый Байкал. Являясь частью озера, Малый Байкал отделен от него островом Ольхон. Название его произошло от бурятского словосочетания «Нарин Далай» – «узкое море». Он находится на территории Прибайкальского национального парка и классифицируется как залив.