Отдых в Пскове, Россия
Псков — один из старейших городов Руси, упоминается в летописи в 903 году. Псков расположен в 280 км от Санкт-Петербурга и в 800 км от Москвы и граничит с Латвией, Эстонией и Белоруссией. По легенде город был основан княгиней Ольгой, женой князя Игоря, на месте слияния двух рек — Великой и Псковы, где и по настоящий день расположен живописный Псковский Кремль и Троицкий собор. В средние века Псков называли городом «тысячи церквей». Сегодня здесь сохранилось около 40 церквей, большинство из которых действующие.
Неповторимость городу придают архитектурный ансамбль Кремля, крепостные стены, множество церквей, а также река Великая.
Псков - один из наиболее древних и наиболее замечательных своим прошлым русских городов. Этот город, который не раз спасал Русь от вражеских нашествий. Немало вражеских полчищ разбилось о его стены. Город, защищавший нашу отчизну, сохранивший в самые тяжелые для Руси времена русскую культуру и развивавший ее, должен быть святыней для всех патриотов своей родины. Для каждого культурного человека Псков дорог, как город многовековой культуры, город – музей, сохранивший много прекрасных памятников русской старины. Сама земля Пскова хранит много ценнейшего материала для науки о славном прошлом нашей страны.
История Пскова
Первые письменные упоминания о Псковщине (современном Пскове) датируются 903 годом, а согласно археологическим раскопкам первое славянское поселение на территории Псковского Кремля существовало уже в 9 веке. Согласно данным ученых возраст Пскова оценивается в 1500-2000 лет.
Псков, бывший поначалу укрепленным поселением, разросся и превратился в крупный город. С 10 до начала 12 века Псковщина входила в состав Древнерусского государства, а позже - в состав Новгородской земли. Этот факт стал причиной политического влияния Новгородского князя и архиепископа на жизнь псковичан. Вече Новгородское, выполнявшее в то время роль законодательного органа, напрямую влияло на решения, принимавшиеся на псковском вече. Однако уже во второй половине 12 века стало ослабляться влияние Новгорода на Псков. Постепенно Псков приобретал большую самостоятельность в принятии важных решений. Быстрыми темпами начала развиваться Псковская вечевая республика - Государство Псковское.
Официально отделение Пскова от Новгорода произошло лишь в 1348 году по условиям Болотовского договора – тогда Псков становится столицей Псковской Вечевой республики.
В 1510 году Псков вошел в состав Московского. Государства, в 1521 году ставшего единым Русским княжеством.
Большое значение для обороноспособности всей страны имела Псковская крепость - это был западный рубеж, отлично укрепленный. Каменные укрепления тянулись на 9 км, крепость имела 37 башен, 14 ворот, множество подземных переходов. Постоянно дежурил специальный наряд, наблюдавший за окрестностями и в случае необходимости открывавший огонь по неприятелю.
Враги, пришедшие с Запада, неоднократно пытались завоевать русские земли с целью насаждения католицизма. Однако все их попытки разбивались на границе Псковской земли - крепостная стена становилась непреодолимым препятствием для Ливонского Ордена, Ордена Меченосцев и других чужеземцев. За 600 лет, с 1116 по 1709 годы, Псков пережил 123 войны. Древняя крепость стала надежной защитой Русской земли и государственной религии.
Конечно, псковичам приходилось нелегко. Поддержку оказывали жители разных городов - Суздали, Твери, Владимира, Новгорода. В борьбе с литовским князем Витовтом помогла Москва - благодаря московским и другим князьям был подписан мирный договор с Литовским Орденом на 20 лет.
Псков участвовал в Северной войне, которая стала последним крупным военным событием, затронувшим всю Россию. После неудачного для русских воинов сражения под Нарвой Петр Первый решил модернизировать и усовершенствовать крепости Пскова, Печора и Новгорода. На это были потрачены огромные средства, привлечены людские ресурсы. Старинные крепости дополнились новыми инженерными сооружениями, сложность которых давала надежду на победу в грядущих битвах. Земляные и строительные работы велись под личным наблюдением Петра, который специально для этого приезжал в Псков.
Пришел 18 век. Псков уже не был пограничным городом - границы России отодвинулись к Западу. Теперь это был провинциальный город, где процветала торговля и различные ремесла, строились храмы и создавались обители. Вторая мировая война прокатилась и по Пскову, разрушив многие памятники истории и архитектуры. Однако со временем большинство древних зданий и сооружений были отреставрированы. В 1944 году Псков становится центром Псковской области, а в 2010 году получает звание «Города воинской славы».
Современный облик Пскова - во многом заслуга талантливых архитекторов, художников и реставраторов, которые сумели бережно возродить и сохранить для потомков каждую церковь и каждый храм. Город стал привлекать к себе множество туристов со всех уголков страны. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться неповторимыми архитектурными ансамблями, поклониться святым местам, побродить по старинным улочкам русского города, в котором каждый камень, каждая стена дышит Историей...
Климат в Пскове
Погода в Пскове столь же непредсказуема, как и в Санкт-Петербурге. Туристам не стоит забывать зонтики — ясность может быстро смениться дождем. Территория Псковской области расположена в умеренном климатическом поясе. Климат здесь характеризуется как умеренно-континентальный, влажный, смягченный сравнительной близостью Атлантического океана. Последнее обстоятельство определяет расположение области на границе зоны переходного климата - от морского к континентальному. Здесь хорошо заметны некоторые черты морского климата: влажное, умеренно теплое лето, сравнительно мягкая зима. Континентальность климата усиливается к востоку, где зима продолжительнее, а лето теплее.
В межсезонье здесь не очень комфортно. Оптимальное время для посещения города — с мая по сентябрь и в период новогодних каникул. Сентябрь — самый подходящий месяц для визита в Пушкинский музей-заповедник.
Районы Пскова
Исторически сложилось деление Пскова на 4 района. Центр включает в себя Псковский Кремль и территорию вокруг него, на севере за рекой Пскова лежит Запсковье, на западе за рекой Великой — Завеличье, на юге и юге-востоке — Завокзалье.
Наиболее интересен с туристической точки зрения Центральный район. Он насыщен архитектурными, мемориальными и историческими памятниками. Запсковье — тихая, зеленая часть города, где расположены палаты Трубинских, Гремячая башня, Дом причта, церковь Богоявления со звонницей, ансамбль церкви Константина и Елены, церковь Ильи Мокрого с луга. В Завеличье, которое хоть и находится на другом берегу от исторического центра, сохранились церкви 12-18 веков и монастыри — Спасо-Мирожский и Иоанно-Предтеченский. Долины рек Великая и Пскова с историческими парками и скверами охраняются государством как природные составляющие городского ансамбля.
Достопримечательности Пскова
Древние храмы Пскова имеют необычную и выразительную архитектуру, сохранились старинные парки и крепости, дворянские усадьбы и часовни. Во всем мире известна псковская живопись - такие шедевры древнего искусства, как иконы и фрески, являются настоящим сокровищем земли русской. Красотой Пскова восхищались современники великих архитекторов, создавших неповторимый облик города. И сегодня древний город Псков вызывает восхищение у каждого, кто сюда приезжает.
В 16 веке Псков был известен не только как потрясающе красивое место с великолепными церквями, храмами, но и как экономически развитый город. Псковский торг был застроен двумя тысячами лавок, амбаров, навесов и других торговых единиц. Здесь торговали мясом и рыбой, овощами и зерном, мукой и птицей. В те времена на Руси Псков считался третьим городом - первые два места занимали Москва и Новгород.
Подлинным украшением города является Кремль или «Кром», как назвали его псковичи. Первые крепостные стены Пскова — земляной вал с древним тыном — были возведены в 8-9 веках. На территории Кремля находится Троицкий собор. Именно в нем хранились городская казна, важные документы и печати, в нем опоясывались мечом псковские князья, уходя в бой с врагом. Долгие годы в соборе хранились два меча, символизирующие независимость и воинскую доблесть Пскова. На одном из них была надпись: «Чести моей никому не отдам». Собор поражает величественностью, простотой и смелостью композиции, а также одной особенностью, необычной для псковской архитектуры: его сопровождает колокольня, а не звонница.
Кремль (Кром) расположен на стрелке рек Великой и Псковы и состоит из двух частей: внутренней крепости с Троицким Собором и Вечевой площадью и внешней, где расположен Довмонтов город.
Внутренняя крепость — самая древняя часть города. В северном «углу» стены от башни Кутекрома (1400) крытые галереи спускаются вниз к Пскове до Плоской башни (16 век). В центре Кремля — Троицкий Собор (1682—1699) и колокольня 18 века.
От Довмонтова города в настоящее время сохранились лишь основания храмов. Единственное историческое здание — Приказные палаты (1695) с восстановленным высоким крыльцом. Внутри — экспозиция музея-заповедника: на первом этаже — «Псков в годы Северной войны», на втором восстановлен интерьер Приказной Палаты. В крепостной стене, выходящей на Великую, находится Власьевская башня (14 век).
Доступ на территорию Кремля свободный, с 6:00 до 22:00 (собор до 18:00), богослужения в Троицком соборе ежедневно (утренняя и вечерняя служба).
Ниже по течению реки Великой на окраине современного Пскова расположен Снетогорский монастырь. Его название произошло от слова «сметь» — снеток — имени крошечной рыбки, которой славится Псков. Древнейшая сохранившаяся постройка монастыря — каменный собор.
Мирожский монастырь (Псков, Красноармейская набережная 2; время работы: 11:00-18:00; выходной день — понедельник). Собор монастыря закрыт для посещений в дождливую погоду. Спасо-Преображенский собор, памятник архитектуры и фресковой живописи 12 в., находится под охраной ЮНЕСКО.
Снетогорский монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, основанный в 13 веке на вершине Снятной горы в излучине реки Великая, - сегодня один из древнейших псковских монастырей.
Архитектурный ансамбль монастыря представлен собором Рождества Пресвятой Богородицы и церковью Святителя Николая Чудотворца. Кроме того на территории монастыря сохранились руины так называемой «Снетогорской свечи» или «Снетогорского столпа» (по причине своей огромной высоты в 63 м) - колокольни с церковью Вознесения Господня.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1311 году по подобию Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря и славится своими фресками, которые являют собой памятник древнерусской монументальной живописи. Церковь Святителя Николая была построена в 1512 году, а ныне – это единственный действующий храм в монастыре.
Для паломников проводятся экскурсии по святыням монастыря. Из Пскова до Снятной горы следует автобус №1.
Сегодня Завеличье, расположенный на противоположном историческому центру города берегу реки Великая, представляет собой один из микрорайонов Пскова Первое упоминание о Завеличье датируется 1323 годом – тогда этот был один из пригородов Пскова. В 1443 году здесь строится первая приходская церковь – ныне церковь Успения Богородицы с Пароменья.
В районе Завеличья сохранилось множество памятников архитектуры – это Мирожский монастырь 12 века, Ивановский монастырь 13 века, церковь Николы от Каменной ограды 14-15 веков, церковь Климента Папы Римского 15 века, церковь Жен-Мироносиц со Скудельниц 16 века, церковь Успения в Бутырках 18 века и другие.
Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Поганкины палаты», открытый в 1876 году, сегодня состоит из основного музейного комплекса и пяти прикрепленных к нему филиалов, расположенных в Псковской области.
Основной музейный комплекс включает в себя центральное здание с экспозицией «Псковский край в годы Великой Отечественной войны», знаменитые Поганкины палаты, дом Масcона и картинную галерею с коллекцией русской и западноевропейской живописи 18-20 веков, а также несколько других отделов.
В «Поганкиных палатах», построенных псковскими каменщиками по заказу купца Сергея Поганкина в 1671—1679 годах, в настоящее время представлены экспозиции на тему: «Живопись древнего Пскова 15-17 вв.», «Художественное серебро 16-19 вв.», «Народное декоративно-прикладное искусство Псковского края 19-20 вв.», «1100-летний Псков в истории России».
Дом Массона являет собой памятник модерна начала 20 века - построен он был в 1909-1910 годах по заказу своего будущего владельца Л.Л. Массона, члена Псковского археологического общества. Сегодня в доме Массона посетители смогут познакомиться со старинными украшениями, драгоценными изделиями, серебряными и золотыми монетами и кладами, найденными на территории Псковской области.
Традиционные псковские промыслы это, прежде всего, ручная ковка — кованые подсвечники, гвозди, скобы и многие другие кузнечные изделия. Это удивительная керамика — горшочки, кружки, крынки, свистульки, игрушки ручной работы. Все это можно найти в сувенирных магазинах.
Например, в Доме ремесел (адрес: ул. Некрасова, 8), где в широком ассортименте представлены изделия из бересты, ивового прута, глиняные изделия, картины на холсте и батик, керамические изделия, работы кузнецов Псковщины, вышитые и вытканные половики, скатерти, салфетки и многое другое.
Зато в палатах Меньшиковых (адрес: ул. Советская, 50) — одной из достопримечательных гражданских построек первой половины 17 в — можно посетить выставку картин псковских художников. И купить традиционную псковскую керамику и изделия из глины.
Не менее интересны и другие сувенирные магазины: Приказные палаты (адрес: Кремль, 4), Выставочный зал союза художников (адрес: ул. Ленина, 1), Магазин-салон «Гончар» (адрес: Октябрьский пр., 16), Мирожский монастырь (Красноармейская набережная, 2), Магазин Псковского музея-заповедника (адрес: ул. Некрасова, 7).