Экскурсии и достопримечательности Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург по праву считается одним из самых красивых городов мира. Чтобы полюбоваться его знаменитыми памятниками скульптуры и архитектуры, прогуляться по его улицам сюда приезжают сотни туристов, как иностранных, так и российских. Не стоит даже и думать осмотреть все море достопримечательностей, которыми богат этот город, за один раз. Не стоит даже и пытаться. Лучше без суеты и спешки выбрать экскурсионный тур в Санкт Петербург, охватывающий именно те достопримечательности, которые важны для вас.
Исаакиевский собор
Может это Исаакиевский собор, возведенный по проекту Огюста Монферрана? Проект собора утверждал Александр I, курировал - Николай I, а завершилось его строительство при Александре II. Купол собора (проект инженера Ломоновского) не кирпичный или каменный, а полностью металлический. Его золочение методом огневого золочения проводилось с 1838 по 1841 год.
Поднявшись по пронумерованной лестнице на смотровую площадку Исаакиевского собора, находящуюся на высоте более 40 метров, можно полюбоваться Адмиралтейством, Невой и Зимним дворцом.
Невский проспект
Возможно, вы не представляете Питера без Невского проспекта? Тогда обязательно прогуляйтесь по самой популярной улице Санкт-Петербурга, пересекающей канал Грибоедова, Мойку и Фонтанку.
Построенная монахами и пленными шведами, она была названа «Невской перспективой». Неофициально правая нечетная ее сторона именуется «теневой», а левая четная, соответственно, «солнечной». Именно здесь впервые для освящения были поставлены масляные фонари. Позднее под ними были установлены скамейки для прохожих. В советское время по покрытому асфальтом Невскому проспекту были пущены первые в городе троллейбусы.
В октябре 1918 года Невская перспектива приобрела новое имя - проспект 25-ого Октября. Но спустя годы в блокадном Ленинграде проспекту было возвращено его первоначальное название.
Сегодня Невский проспект – это здания Городской думы и Публичной библиотеки, Лютеранской кирхи св. Петра и Казанского собора, а также многие другие памятники архитектуры.
Во время блокады Ленинграда Невский проспект подвергался ожесточенным артобстрелам. Сегодня об этом факте напоминает табличка «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!», сохранившаяся до сих пор на доме № 14.
Михайловский (Инженерный) замок
Неотъемлемой частью исторического Санкт-Петербурга является Михайловский (Инженерный) замок. Необычный, выполненный в рыцарском стиле, он органично вписался в городской архитектурный облик. Идея его создания принадлежала Павлу I, автором проекта стал архитектор В. И. Баженовым, а руководил строительными работами итальянский инженер В. Бренна.
Дабы ускорить строительство по приказу Павла в возведении замка был использован паркет из Таврического дворца, декоративный камень, скульптуры и колонны из Академии Художеств, Царского Села и стройки Исаакиевского собора.
Освященный именем святого Михаила Архангела (покровителя царствующей фамилии), Михайловский замок стал достопримечательностью сразу после смерти императора Павла (как место его убийства).
Казанский собор
Нельзя равнодушно пройти мимо Казанского кафедрального собора с его 96 колоннами у северного фасада. Согласно замыслу Павла I собор был возведен по подобию Собора Святого Петра в Риме. Бесспорно, архитектор А. Н. Воронихин мастерски справился с возложенной на него задачей.
В соборе хранится икона Казанской Божьей Матери - памятник русской воинской славы. Да и сам собор всегда воспринимался современниками как памятник русским победам в Отечественной войне 1812 года. Сюда привозились военные знамена, французские трофеи и жезл маршала Даву. Именно здесь похоронен и фельдмаршал М. И. Кутузов.
Памятник Петру I
Одной из знаменитых и популярных достопримечательностей Санкт-Петербурга является памятник Петру I, созданный французским скульптором Э. Фальконе по заказу императрицы Екатерины II. С легкой руки А.С. Пушкина, нарекшего его «Медным всадником» в своей одноименной поэме, это название закрепилось за памятником и является практически официальным.
По идее Екатерины II памятник должен был стать символом победы человеческого разума и воли над дикой природой. Роль последней (со свойственной ей дикостью и варварством) отводилась камню. Поэтому проведя работы по полированию камня, Фальконе вызвал со стороны современников волну критики. А ведь скульптор лишь хотел показать в Петре I не только полководца, но и защитника и созидателя.
Вам наверняка будет любопытен тот факт, что памятник Петру I указывает на Швецию. В то время как памятник Карлу XII (бывшему главным противником по Северной войне), украшающий Стокгольм, указывает на Россию.
Храм Спаса-на-Крови
Не менее интересен для гостей города Храм Спаса-на-Крови (или иначе Собор Воскресения Христова на Крови). Заложенный в 1883 году императором Александром III после покушения на Александра II, смертельно раненого на этом месте, он возводился более 20 лет. С 1997 года в его стенах открыт музей.
Выполненный в традициях русской архитектуры, Храм Спаса-на-Крови напоминает собор Василия Блаженного в Москве. Над эскизами уникальной мозаики храма трудились известные русские мастера.
Петропавловский собор
Не отвести взгляда и от самого высокого городского сооружения - Петропавловского собора. Ангел на его высоком флюгере парит над Петербургом на высоте в 122,5 метров. Расположенный на Заячьем острове рядом с великокняжеской усыпальницей собор по праву считается самым красивым из зданий ансамбля Петропавловской крепости.
Возведенный в первой половине XVIII века, с середины века прошлого он относится к Государственному музею истории Санкт-Петербурга. С 2008 года в нем регулярно проводятся богослужения.
Легендарный крейсер «Аврора»
Еще одной достопримечательностью города, сыгравшей немаловажную роль в жизни всей нашей страны, является крейсер «Аврора». Легендарный крейсер был спущен на воду в 1900 году. На его счету участие в войне с Японией 1904-1905 года (Цусимская битва) и в Первой Мировой войне (в Балтийском море). А февральская революция застала крейсер в ремонте после боевых действий.
Сегодня каждый желающий может попасть на Аврору, рассмотреть внутреннее устройство корабля, предметы интерьера, ну и, конечно же, орудие, давшее судьбоносный залп по Зимнему дворцу.
Дворцовая площадь
Главной площадью Петербурга, играющей центральную роль во всех событиях его жизни, является Дворцовая площадь. Именно здесь из года в год проводятся национальные праздники и фестивали. Так, во время празднования Дня города, отмечаемого 26-27 мая, Дворцовая площадь принимает парады, становится местом для реконструкций важных исторических битв и сражений, а также народных гуляний в стиле прошлых веков.
Именно на Дворцовой площади стартует известный во всем мире марафон «Белые ночи», проводят свои концерты под открытым небом звезды мировой величины: Элтон Джон, Мадонна, группы The Rolling Stones и Scorpions и другие.
Музей-заповедник Петергоф
Самостоятельным городом можно назвать музей-заповедник – Петергоф. В советское время город называли Петродворцом, но в 1997 году ему было возвращено историческое название.
На территории города находятся научные и культурные центры, музей-заповедник «Петергоф», и одноименный дворцово-парковый комплекс. Петергоф состоит из нескольких дворцовых и парковых комплексов, Верхнего сада, Нижнего и Английского парка, Александрии, Колонистского парка, Лугового парка, Александровского парка, Сергиевки и Собственной дачи Александра II. Нижний парк с его фонтанами и Верхний фонтан являются старейшей частью комплекса.
Верхний сад приглашает посетителей полюбоваться своими фонтанами: Дубовым, Нептуном, Фонтанами Квадратных прудов и Межеумным фонтаном. Наряду с фонтанами Петергоф славится своими прекрасными дворцами, завоевавшими ему прозвище «Русский Версаль».
Первые упоминания о Петергофе датируются 1705 годом. А после начала в 1710 году строительства загородной резиденции Петра I Петергоф развивался как дворцовый и парковый комплекс. Сильно пострадавший в годы Великой Отечественной войны Петергоф и сегодня активно реставрируется.