Для турок – Лефкоша, для киприотов – Лефкосия, а для нас - удивительная Никосия
Никосия является крупнейшим городом Кипра. Здесь живет более 200 тысяч человек, что составляет треть населения острова. Уникальность Никосии заключается в том, что этот город является столицей одновременно двух государств – северного и южного Кипра. Прямо через Никосию проходит буферная зона, контролируемая миротворцами ООН во избежание возможных столкновений. С севера ее патрулируют турецкие войска, с юга – войска греков-киприотов. Нечто похожее происходило некогда в Берлине, разделенном на западную и восточную части. Берлинской стены со всеми ее ужасами в Никосии пока не построили и видимо строить не собираются, однако некоторый ее аналог присутствует. Таким образом, в настоящий момент Никосия является единственной в мире столицей, расколотой на две части и находящейся в состоянии непрекращающегося военного конфликта сторон.
Так называемая демаркационная линия проходит прямо через старый город. Эта линия проходит через весь город и представляет собой широкую полосу, заполненную брошенными и разрушающимися домами. Попасть из одной зоны в другую можно только через специальный пропускной пункт, расположенный недалеко от отеля «Ledra Plaza». Через него пропускают только туристов, сотрудников дипломатических и миротворческих служб. Местным жителям проход запрещен.
В отличие от всех остальных городов Кипра, Никосия расположена в глубине острова, вдали от морского побережья. Это единственный город в стране, не имеющий выхода к морю. Никосия раскинулась в центре плодородной равнины Месаория у подножья горы Пентактилос, примерно на 155 м. над уровнем моря.
Застройка города происходила по четкой радиальной схеме. Тем не менее, ориентироваться здесь непросто, поскольку вешать на дома таблички с номерами и названиями улиц в Никосии почему-то не принято.
Никосия – не единственное и не первое имя города. Оно было дано ему крестоносцами в средние века и прижилось во всем западном мире. Турецкое название Никосии, до сих пор широко используемое турками – Лефкоша. Греки же киприоты называют ее и вовсе по-своему – Лефкосия (Lefcosia).
Климат в Никосии
Никосия в любое время года встречает гостей теплой погодой. Даже зимой тут не нужны куртки. Большинство дней в году безоблачны, а осадки очень редки.
Весной (за исключением марта) в Никосии тепло, а уровень влажности значительно уменьшается. Летом гостей столицы ждет бесконечно солнечная погода и отсутствие каких-либо осадков. Вероятность дождливой погоды возрастает осенью. Серьезные дожди и низкие температуры приходят в Никосию зимой. Самыми влажными месяцами в течение всего года становятся декабрь и январь. Но и в этот период осадки выпадают настолько редко, что большая часть календарных дней радует гостей и жителей города погожей погодой.
Достопримечательности Никосии
В центральной части Никосии находится старый город – исторический центр города, окруженный Венецианской стеной. Именно здесь находится большая часть исторических и архитектурных достопримечательностей города. Из центральной части города исходят своего рода радиусы, прямые и широкие улицы.
Что касается деловой жизни города – она по большей части вынесена за пределы исторического центра. В Никосии находятся резиденция президента Республики Кипр, парламент и правительство Кипра (министерства), а также резиденция высшего иерарха кипрской церкви – архиепископа.
Здесь же расположены основные государственные учреждения турецкой республики Кипр – парламент, правительство, резиденция президента и т.д. Несмотря на подобную разобщенность и двоевластие, Никосия остается политической, экономической и культурной столицей острова, сочетающей в себе деловитость и христианского запада и невозмутимость мусульманского востока.
Яркая достопримечательность Никосии, которую стремятся увидеть все туристы - Ворота Фамагусты. Это шедевр архитектурного искусства, в котором в настоящее время часто устраиваются выставки и музыкальные концерты. Рядом с ними находится старейшая церковь Никосии Хрисалиниотисса, построенная византийцами. Внутри храма можно посмотреть великолепную коллекцию икон.
Еще одним местом, которое можно посетить в Никосии является Муниципальный Музей с богатой экспозицией археологических находок. Кроме того,в списке интересных памятников можно отметить церковь Фанеромени, Дворец Архиепископа, Этнографический музей, разместившийся в особняке 18 века и Византийский музей с интересной выставкой икон.
В Никосии из-за разделенности города не функционирует собственный аэропорт, поэтому добраться до города можно из Ларнаки на регулярном автобусе. Время в пути от Ларнаки до Никосии занимает около 30 минут. Из других городов Кипра можно также добраться в это место, но расстояние и время в пути уже будет значительно больше.
Никосия - это старейший город мира, который дарит путешественникам удовольствие от посещения музеев, выставок, архитектурных памятников. А прекрасная кухня, сочетающая в себе элементы балканской, греческой, турецкой и кипрской, порадует кулинарными шедеврами даже гурманов.