7 миллионов туристов здесь и там

Дата публикации:
01.09.2022

Санкт‑Петербург планирует принять 7 млн туристов в текущем году. В то же время более 7 млн туристов посетили Дубай в первой половине 2022 года.

7 миллионов туристов здесь и там

Согласно данным «Турбарометра Санкт‑Петербурга», представленным на конференции «Первый форсайт отельеров Санкт‑Петербурга», в первом полугодии 2022 года, как и в 2021 году, преобладали три основные причины туристских поездок в Северную столицу: культурно-познавательный туризм, встреча с друзьями и родственниками и деловые цели. При этом доля событийного туризма выросла в городе в 2022 году до 8 % по сравнению с 2,6 % в 2021.

В этом сезоне также существенно выросли траты российских туристов на посещение кафе и ресторанов, культурных объектов и мероприятий, приобретение сувенирной продукции. Заметно увеличился поток семей с детьми и, по оценкам экспертов, тренд на массовые размещения семей с детьми в отелях Петербурга можно рассматривать как долгосрочный.

В числе других тенденций – расширение географии иностранных туристов, посещающих Санкт‑Петербург: после пандемии в город начали чаще приезжать гости из ОАЭ, Катара, Ливана, Марокко и других восточных стран, которые, пересекая границу в Москве, посещают за одну поездку две столицы - Москву и Санкт‑Петербург.

Около 52% иностранного турпотока в Петербург, по аналитическим данным «Турбарометра», обеспечивают страны дальнего зарубежья и порядка 48% приходится на представителей стран ближнего зарубежья.

Эксперты резюмировали, что актуальные позитивные тенденции развития отрасли позволяют делать оптимистичный прогноз и ожидать турпоток в Петербурге в этом году на уровне около 7 млн.

А в это время, согласно последним данным Департамента экономики и туризма Дубая (DET), в период с января по июнь 2022 года Дубай посетили 7,12 миллиона иностранных гостей, задержавшихся в городе как минимум на ночь. Это свидетельствует о росте туристического потока более чем на 183% по сравнению с 2,52 миллиона туристов, побывавших в эмирате за тот же период в 2021 году.

Последние данные демонстрируют неизменную привлекательность Дубая как must-visit направления, что еще раз подтверждает рейтинг эмирата как мирового лидера в сфере путешествий по версии Tripadvisor Travellers' Choice Awards 2022. Дубай остается одним из самых популярных городов не только для международных путешествий, но и для бизнеса и мероприятий.