Не прячьте ваши денежки по банкам и углам

Дата публикации:
02.09.2022

Еврокомиссары лютуют! Очень страшно! :) Как у российских туристов на границе будут «отжимать» наличную валюту, на каком основании, и что с ней дальше будут делать, представили Еврокомиссары.

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам

Вкратце заявление Еврокомиссии звучит так: «поставлять» евро в Россию нельзя в принципе, только в личных целях. Право же решать, как воспользоваться экспроприированными евро остаётся за региональными властями.

«Согласно ст. 5i регламента Совета ЕС, запрещается продавать, поставлять, переводить или вывозить банкноты, номинированные в любой официальной валюте государства — члена Евросоюза, в Россию или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России, включая правительство и Центральный банк России, или для использования в России», - заявили в Еврокомиссии. Наличные евро в кошельке готовы допустить только «в личных целях гражданам, направляющимися в Россию, или членами их семей», а также дипломатам. При этом «денег должно быть столько, чтобы покрыть потребности во время поездки».

А вот у бизнесменов деньги скорее всего «отожмут» - в заявлении еврокомиссаров так и говорится, что «личное использование валют должно исключать коммерческий интерес». «Это касается случаев, когда российские компании закрываются и возвращаются в Россию с принадлежащими им денежными средствами, а также сотрудников таких компаний, возвращающихся на родину со своими сбережениями», - подчеркивают в Еврокомиссии

При этом право решать, как распорядиться «экспроприированными» средствами остаётся за национальными властями. Это озвучил РБК представитель Еврокомиссии по финансовой стабильности и финансовым услугам. «Применять санкции должны национальные компетентные органы; следовательно, именно они должны решать, как распорядиться деньгами», - заявил он.

Напомним, что конфискации на границе «подлежат» даже относительно умеренные суммы. Напомним, недавно у российского туриста на финской таможне «отжали» сумму в 1390 евро на таможенном пункте Ваалимаа-Торфяновка. «Таможенницы посмотрели всё и начали задавать вопросы: У вас есть наличные евро? А какая у вас сумма? Я сказал, что есть 1390 евро. Попросили показать. Открыл кошелек, достал все деньги — рубли, динары, евро — дал всё. Они отобрали себе только евро, остальное вернули. А потом говорят: Наложены ограничения, вы не можете вывозить евро в Россию... заявил пострадавший турист.