Рушаться туристические символы Британии

Дата публикации:
04.02.2021

Легендарные «белые скалы Дувра», служившие декорацией ко множеству известных фильмов и, являющиеся не менее значимым символом Великобритании чем Биг Бэн, могут в недалёком будущем перестать существовать. В море обрушилась огромная часть скалы «Семь сестер» в Бирлинг-Гэп, Восточный Суссекс.

Рушаться туристические символы Британии

Скалы привлекали сотни тысяч туристов со всего мира – среднее число их составляет около 350 тыс. человек. Однако меловые скалы переживают самую сильнейшую береговую эрозию за все время своего существования – пляж, который ранее защищал их от волн, уже поглощён морем. В итоге во время разгара шторма «Элеонора», который обрушился на Великобританию со скоростью ветра до 80 миль в час, часть скалы обвалилась.
Учёные отмечают, что обрушения скал стали происходить в 10 раз быстрее!

Рушаться туристические символы Британии

Обвалы фиксируют как официальные лица из Национального фонда, который управляет местной землей, так и простые туристы и местные жители. «Во время недавнего шторма на меловых скалах у комплекса «Семь сестер» обрушился обрыв. Это было снято на видео членом команды Национального фонда. Это напоминание об опасности стоять у края утеса, и мы советуем посетителям действовать разумно при посещении этого района», - заявляют официальные представители Национального фонда, который обслуживает 775 миль береговой линии вокруг Англии, Уэльса и Северной Ирландии.

Рушаться туристические символы Британии

Местный житель, Дэвид Уотерфилд, также снявший видеозапись обрушения скал на телефон во время прогулки с собакой заявил, что сначала «услышал громкий взрыв, а потом произошел большой обвал». «Я жил здесь почти всю свою жизнь, рядом с самыми известными скалами в мире. Одно дело, когда вы слышите об этом, видите остатки, но в самом деле увидеть обрушение – это было действительно впечатляюще», – заявил он в соцсетях.

Рушаться туристические символы Британии

Надо сказать, пользователи действительно были впечатлены, поспешив указать на символизм этого явления. «Какое чувство юмора, иронии и тайминга есть у природы: знаменитые скалы Британии из-за Брексита обваливаются, как ледники», – отмечает один из пользователей.
Другой, вспомнив недавнюю гибель воронов в Тауэре, и вовсе «вещает»: «Царство обречено, говорю вам, ОБРЕЧЕНО».

Рушаться туристические символы Британии

Факты же таковы – это третий раз за почти 20 лет, когда на скалах был зафиксирован обвал такого масштаба.

По словам исследователей, знаменитые Белые скалы Дувра за последние 150 лет разрушаются в 10 раз быстрее, чем за предыдущие 7000 лет.