Морской заповедник Рас-Мохамед закрыт для отдыхающих

Дата публикации:
04.05.2022

Власти Египта экстренно закрыли для посещений знаменитый морской заповедник Рас-Мохамед, расположенный в окрестностях популярного курорта Шарм-эль-Шейх. Причина такого решения: высокий риск нападения акул. Выход прогулочных яхт в открытое море из Шарм-эль-Шейха тоже под запретом.

Морской заповедник Рас-Мохамед закрыт для отдыхающих

Ситуация крайне напоминает 2010 год, когда было самое массовое нападение акул на купальщиков на пляжах Шарм-эль-Шейха, завершившееся несколькими смертельными случаями. В то время Роспотребнадзор рассматривал вопрос о закрытии продажи туров в Египет. Как оказалось и тогда в 2010 и сейчас, увеличение числа акул на пляжах курорта произошло не само по себе, не по причине природных аномалий. Оно было вызвано человеческим фактором, а возможно даже было спланировано.

Морской заповедник Рас-Мохамед закрыт для отдыхающих

В море обнаружили туши домашнего скота – коров и овец, что безусловно влечёт за собой активизацию и концентрацию акул. Предположительно туши были сброшены в Красное море с проходящих судов-рефрижераторов дельцами, для которых на первом месте $$, %% прибыли и убытки. Сложно с уверенностью утверждать, что послужило причиной такого поступка, возможно неисправность рефрижераторного оборудования на судне.