Чем мы болеем на отдыхе?

Дата публикации:
04.07.2018

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) составил рейтинг наиболее распространенных причин обращения российских туристов к врачу.

Чем мы болеем на отдыхе?

При этом фондом рассматривались лишь отдыхающие, выбравшие для отпуска отечественные курорты.

Лидерами по частоте обращений стали простуды, разнообразные травмы, а также воспаления глаз и ушей, вызванные попаданием в них воды. Список проблем, с которыми приходится сталкиваться нашим туристам на отдыхе, продолжают пищевые отравления и расстройства желудочно-кишечного тракта. Ну и куда на отдыхе без солнечных ванн. Поэтому рейтинг обращений продолжают случаи перегрева на солнце и солнечные ожоги.

Во время отдыха мы проводим много времени на природе. Отсюда и следующий пункт рейтинга - укусы змей и клещей. Он вновь и вновь напоминает нам о том, что безопасность должна быть превыше всего. Не забывайте об элементарных правилах поведения, и эти неприятности не омрачат ваш отдых.

Некуда не скрыться и от обычных сбоев организма: зубной боли, аллергических реакций и обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, последние могут быть как следствием смены климата, так и увеличения нагрузки как физической (плаванье, походы), так и эмоциональной (новые знакомства и впечатления).

Не избежать, увы, и такой причины для обращения к медпомощи на отдыхе как дорожно-транспортные происшествия. Им аналитики Фонда отдали 10 позицию рейтинга.

Чем мы болеем на отдыхе?

Собираясь в путешествие по родной стране, не забудьте взять с собой полис медицинского страхования. Только он является вашей гарантией получения бесплатной медицинской помощи по базовой программе ОМС. Но даже если при вас вдруг не оказалось полиса в случаях внезапных острых заболеваний или обострений хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни медицинская организация обязана оказать вам неотложную медицинскую помощь. При этом ваша идентификация осуществляется в регистре застрахованных лиц по ОМС. Тем более гражданин России не должен бояться остаться без оказания должной помощи, когда угроза его жизни все же есть.