Тенденция увеличения загран. рейсов российских а/к

Дата публикации:
04.08.2022

Несмотря на включение в санкционный список США аэробусов, используемых российскими перевозчиками, три самолета А330-300 авиакомпании iFly 3 августа продолжают полеты на курорты Красного моря. Так, судя по данным flightradar24.com, один из них в 11:53 привез туристов из Москвы в Шарм-эль-Шейх и в 13:40 уже вылетел обратно. Второй к 17:30 (по Москве) прибыл в Хургаду из Внуково.

Третий борт успел совершить сегодня уже два рейса. Рано утром он отвез в Хургаду туристов из Екатеринбурга (прибытие в 05:56). Затем вернул на родину пассажиров из Москвы (посадка во Внуково в 16:28).

Если самолеты полетели, значит, страны не поддерживают санкции или есть какие-то договоренности сказал корреспонденту TourDom.ru один из экспертов авиасферы. В то же время само существование санкционного списка и его расширение, по его словам, создает определенные риски для полетов. Однако Росавиация принимает решение о каждом конкретном международном рейсе, и при малейших сомнениях в том, что есть риск ареста самолета или авиадвигателя на нем, вылет за рубеж будет закрыт. Сейчас со стороны российских перевозчиков есть тенденция к увеличению количества рейсов за границу. Это видно по Турции. Если в июне соотношение между полетами наших и турецких перевозчиков было 20 на 80, то сейчас близко к 30 на 70 добавил специалист.

2 августа Министерство торговли США включило в список потенциальных нарушителей мер экспортного контроля в рамках санкций дополнительно 25 российских самолетов. На этот раз речь идет об аэробусах А320, А321, А330, которые эксплуатируют российские перевозчики. Департамент предупредил компании по всему миру, что любая заправка, техническое обслуживание, ремонт этих воздушных судов нарушает экспортный контроль.

пишет Reuters.

В перечень попали самолеты авиакомпаний Nordwind, iFly, Red Wings, S7, «Уральские авиалинии», «Ямал». Международные рейсы в Египет из Москвы и еще шести российских городов выполняют аэробусы А330-300 авиакомпании iFly.

Отметим, что санкционный список не раз расширялся. Ранее в него попали боинги авиакомпаний AZUR air и Pegas Fly, что не помешало им продолжить полеты в Турцию. Аэробусы «Аэрофлота», на которых он летает на Мальдивы, в перечень американского департамента не вошли.