Ответы на часто задаваемые вопросы по мобилизации

Дата публикации:
05.10.2022

Глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова сообщила через телеграм-канал, что ведомство подготовило ответы на часто задаваемые вопросы по частичной мобилизации граждан. Ознакомиться можно на портале «Объясняем.РФ».

Имеют ли право мужчины призывного возраста выезжать за рубеж?

Ростуризм отвечает: В период проведения мобилизационных мероприятий мужчины призывного возраста имеют полное право выезжать за рубеж. Никаких дополнительных ограничений на перемещение граждан не предусмотрено.

Что делать клиентам-туристам, которым не приходила повестка, но на погранконтроле в аэропорту их не выпустили за границу?

Ростуризм отвечает:

Необходимо сразу на месте получить документ, в котором указаны основания, почему вас ограничили в праве выезда за рубеж. Такой документ нужен, чтобы у туркомпании были юридические основания для отмены тура

пояснила Зарина Догузова и добавила, что туристу стоит в кратчайшие сроки связаться с туроператором для минимизации понесенных по путевке расходов.

Что делать, если гражданин получил повестку после покупки турпакета?

Ростуризм отвечает: Если гражданин купил турпродукт, а после получил повестку, то ему или его родственникам необходимо обратиться к турагенту либо туроператору. Вариантов развития ситуации несколько: переоформить поездку на другого человека; изменить состав участников тура, аннулировав поездку гражданина, призванного на военную службу; аннулировать тур полностью на всех участников. В зависимости от принятого решения будут осуществлены расчеты с туристом.

При этом по закону невозможность отправиться в турпоездку в связи с призывом на военную службу является существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора о покупке тура. Соответственно, возврат денежных средств производится за вычетом фактически понесенных туроператором расходов.

Ростуризм рекомендовал туроператорам и отелям максимально идти навстречу туристам в текущих условиях, а именно: не взимать плату за замену туриста в туре или бронировании отеля, а также возвращать денежные средства за такие туры или оплаченные бронирования отелей в приоритетном порядке без удержания фактически понесенных расходов

заключила руководитель Федерального агентства. Впрочем, если туриста не устраивают условия возврата, он может обратиться в суд.