Тайланд погорячился, возвращая COVID'ные ограничения

Дата публикации:
09.01.2023

Неудачей закончилась попытка санитарных властей в Тайланде ввести антиковидные меры безопасности на границе для путешественников, включая россиян.

Столкнувшись с массовой аннуляцией туров туристами из Германии, Скандинавии, России, в Тайланде быстро «врубили заднюю передачу» в области возврата ковидных ограничений. Новые правила не успели проработать и полдня, как правительство официально их аннулировало. Признать всех туристов «привитыми и переболевшими» в этом случае оказалось лучшим выходом. Но «китайской проблемы», повлёкшей попытку ввода ковидных ограничений, это не умаляет.

По данным Reuters, Министр здравоохранения Таиланда Анутин Чарнвиракул выступил в понедельник с заявлением, в котором официально отменил недавно введённые правила, требующие от прилетающих туристов предъявлять доказательства вакцинации против COVID-19. В качестве причины он сослался на достаточный уровень иммунизации как в Китае, так и во всем мире: очевидно, что большинство людей на планете либо уже переболели кивидом, либо привились от него, а значит имеют антитела к Covid-19. Требовать от посетителей предъявления доказательств вакцинации нет необходимости, поскольку во всем мире было проведено достаточно прививок заявил он, добавив, что и непривитым туристам также будет разрешен въезд без ограничений. Очевидно, что такой «секретной информацией» о переболевших и вакцинированных тайские чиновники владели и ранее, поэтому данное объяснение министра можно рассматривать лишь как попытку сохранить лицо, объясняющую отмену предыдущего дурного решения по вводу ограничений, которое было встречено в штыки тайским бизнесом: дело в том, что с утра в понедельник Таиланд накрыло цунами аннуляций со стороны европейских туристов.

Предыдущее распоряжение о введении ковидных ограничений исходило от авиационного управления королевства, которое в субботу заявило об ограничениях, вступающих в силу в понедельник, в преддверии ожидаемого наплыва посетителей из Китая, где резко выросло количество случаев заболевания COVID-19. Ответом на него стали массовые аннуляции туров в Таиланд по всему миру. В итоге властям страны пришлось стремительно перестраиваться.