Закрытия границ от «омикрона» пока не предполагается

Дата публикации:
09.12.2021

Роспотребнадзор пока не планирует перекрывать границы России с целью борьбы со штаммом COVID-19 «ОМИКРОН». Но контроль за вновь прибывшими из-за границы усилен. Об этом в эфире «Россия 1» заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По словам Анны Поповой, задача выявлять туристов, побывавших в опасных в связи с «омикроном» странах, возложена на пограничную службу. Так, прямых рейсов из ЮАР в Россию на данный момент нет. Но, по словам главы Роспотребнадзора, погранслужба проверяет наличие соответствующих  визовых штампов в паспортах прибывающих туристов.
Если пограничник находит штамп, связывающий гражданина со страной, где есть «омикрон», то он передает эти данные сотруднику Роспотребнадзора, после чего человека с подозрением на заразность увозят в обсерватор. Там он ожидает результатов теста добавила глава Роспотребнадзора.

Отметим, на данный момент в России два подтверждённых случая «омикрона». Оба – у туристов, прибывших из ЮАР и госпитализированных сразу «с борта». 
Пациенты находятся под наблюдением врачей. Я уверен, что с этими пациентами все будет хорошо добавила Попова.

Заметим, что заявление главы Роспотребнадзора уже подхватили турецкие туристические СМИ. Они отдельным номером подчёркивают, что по словам Анны Поповой –
О закрытии границ не может быть и речи. Неудивительно: судьба новогоднего сезона в Турции практически полностью зависит от наших туристов.