Минимум 3 ночи – новое условие кешбэка за тур

Дата публикации:
12.08.2022

Поступили новые подробности от Ростуризма по запуску осенней программы туристического кешбэка, объявленной Михаилом Мишустиным. Старт продаж туров состоится 25 августа и завершится 10 сентября или раньше, если выделенные на кэшбэк 3`000`000`000 ₽ закончатся до 10-09-2022. По новым условиям бронирования длительность тура должна составить минимум 3 ночи, а не 2, как раньше.

Согласно статистике одного  из сервисов по онлайн-бронированию, в 2020 году туры с кешбэком на 2–3 ночи были менее популярны, чем туры на 4–7 ночей. Туры выходного дня (2 ночи – с пятницы по воскресенье) составляли 19%, на 4–5 ночей решались 34% отдыхающих, также 34% выезжали на 6–7 ночей. Полагаем, что такие статистические данные  послужили причиной увеличения минимального числа ночей в туре, попадающих под программу компенсации части стоимости. 

Но бытуют и другие версии. Так например, Ростуризм не раз был вынужден прекращать продажи туров с кешбэком досрочно, так как лимиты ₽ стремительно иссякали. Возможно, организаторы акции "Отдых с кэшбэком" во избежание досадных имиджевых потерь, скорректировали условия. В то же время, по не проверенной информации от одного из источников, данная инициатива исходит не от Ростуризма, который согласно целям нацпроекта как раз заинтересован наращивать турпотоки с помощью кешбэка. Есть мнение, что условия требует ужесточить Минфин, который особенно пристально следит за тратами бюджетных средств и старается срезать затраты в малозначимых (по мнению Минфина) областях. В пользу этой гипотезы свидетельствует такой факт: недавно Минфин выдвинул инициативу зафиксировать ставку по льготному кредитованию на строительство и реновацию гостиниц на 5%. Прежний вариант ставки по таким кредитам колебался в диапазоне от 3% до 5%. И это несмотря на то, что такая нужная программа строительства и реконструкции гостиниц стартовала всего один год назад.

В любом случае начало продаж туров с кешбэком – отличная новость!

Многие туристы ждали именно старта этой программы, чтобы запланировать осенне-зимний вояж.

А кроме того, Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении кешбэка за поездки на Дальний Восток с 20-ти до 40 тыс. рублей.

Максимальная сумма возврата части средств гражданам при бронировании отелей или санаториев, расположенных на Дальнем Востоке, увеличится с 20 тыс. до 40 тыс. рублей. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин говорится в сообщении Правительства.

Там также отмечается, что очередной этап продажи туров с кешбэком начнётся 25 августа и коснётся поездок с 1 октября по 25 декабря (для круизов – с 1 сентября и до завершения навигации). В программе будут участвовать все регионы страны.