Россияне предпочитают пляжный отдых
Большинство российских туристов предпочитают проводить свой отпуск на море, а познавательные экскурсии пользуются меньшей популярностью, таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения).
В частности, половина опрошенных (51%) российских туристов заранее утверждают свой отпускной график, причем каждый третий (34%) заблаговременно обдумывает, как именно его проведет. Почти треть наших соотечественников признались, что решение о поездке в отпуск они принимают спонтанно (30%).
За последние 5 лет доля тех, кто старается заблаговременно спланировать проведение своего отпуска, стало больше – с 21% до 34%. Большинство респондентов этого типа предпочитают пляжный отдых (52%). На 2-месте в рейтинге туристических предпочтений в данной группе оказался познавательный отдых, то есть экскурсии и путешествия по историческим местам (32%). При этом респонденты, планирующие свой отпуск заблаговременно, чаще других делают выбор в пользу санаторного отдыха (13% против 8% среди тех, кто не планирует заранее отпускной график).
Большинство респондентов, совершивших турпоездку прошлым летом (по направлениям внутреннего или внешнего туризма), занимались организацией своего отдыха самостоятельно (75%), а к услугами турагентств прибегли лишь 24% опрошенных, причем 18% приобрели уже готовые туры, а 6% поручили менеджерам турфирм лишь часть задач (бронирование билетов на транспорт/бронирование отеля/помощь в получении визы) по организации своей поездки.
Средний планируемый бюджет летнего отпуска в 2013 году у тех, кто планирует совершить туристическую поездку, составляет 27 тыс. 636 руб. из расчета на одного члена семьи. При этом большинство туристов копят средства на путешествия (65%), а 15% опрошенных оплачивают свой отдых из текущих средств. Воспользоваться туристическим кредитом, согласно данным опроса, планируют лишь 4% потенциальных путешественников.
Отметим, что опрос ВЦИОМ проводился в середине мая текущего года в 130 населенных пунктах России, в 42 областях, краях и республиках с участием 1.6 тыс. человек.