Главная / Свежие новости мирового туризма / В России два, а в Индии целых четыре…

В России два, а в Индии целых четыре…

Дата публикации:
13.01.2016
 
 

Вспомните, как часто каждый из нас под конец праздничного новогоднего марафона слышал о том, что только в нашей стране встречают Новый год дважды, и только мы способны праздновать так долго. Но это не совсем правда. Например, в Индии аж четыре Новых года.

В России два, а в Индии целых четыре…

Первый индийский Новый год совпадает с празднованием нашего Старого Нового года, то есть приходится на 13 января. Называется этот праздник Санкрати и символизирует переход Земли на летнее время.

В России два, а в Индии целых четыре…

Празднование начинается с приготовления на берегу реки одного из основных блюд Аюрведы - каши из риса и зеленой лущеной чечевицы – Кичари. После омовения в реке кашу (кстати, традиционный и общепринятый подарок в этот день) съедают. За празднованием Санкрати следует пост – время для посещения храмов и вознесения молитв о счастье и удаче в новом году.

У многих из нас Новый год ассоциируется с подарками. В Индии получите ли вы подарок зависит не от поведения в году ушедшем, а от вашего статуса в обществе. У бедных людей дарить подарки не принято. Представители же среднего класса могут порадовать близких одеждой или аксессуарами.

Число «Новых годов» в Индии легко объяснить. Оно равно числу каст (брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры), каждая из которых по-своему отмечает этот праздник. У брахман, которые встречают Новый год в августе, принято надевают нитку на правую руку во время сильного дождя и дарить друг другу много подарков.

Кшатрии-воины посвящают празднование своего Нового года (в конце октября) молитве о своем оружии.

Новый год вайшьев (касты торговцев) носит название Дивали. Он является государственным праздником. На протяжении пяти дней в его честь не работают магазины, офисы и госучреждения страны.

Март украшает Новый год четвертой индийской касты (шудров). Многие из нас уже слышали о нем как о фестивале красок. Холи, чаще всего, выпадает на полнолуние. На второй и третий день праздника шудры осыпают друг друга цветным порошком и грязью.

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.