Turkish Airlines поможет, если Госдума попросит ...

Дата публикации:
13.05.2022

Долги российских туроператоров перед туристами за зарубежные туры, оплаченные, но отмененные после 24 февраля, составляют минимум 40 млрд руб. сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова, а по некоторым источникам эта цифра на 37% больше.

Представители Комитета Госдумы по туризму запросят у Министерства транспорта согласование чартерных перевозок турецких авиакомпаний в Россию в условиях введения ограничений и запретов со стороны недружественных стран.

Речь идет о том, что ввиду невозможности осуществлять перевозки российских туристов в Турцию на воздушных судах, данную проблему вызвалась помочь решить турецкая авиакомпания Turkish Airlines. На сегодняшний день Федеральным агентством воздушного транспорта согласовано 108 рейсов в неделю, что позволит перевезти порядка 100 тыс. человек, но этого недостаточно. Турки предлагают 349 рейсов, пояснил председатель комитета Сангаджи Тарбаев.

По словам руководителя ведомства, погашение задолженности возможно только при увеличении перевозки в Турцию и открытии дополнительно хотя бы нескольких массовых зарубежных направлений. А сейчас денежные средства уже переведены иностранным партнерам за проживание туристов в гостиницах, трансферы, перелеты, экскурсионное обслуживание и заморожены на их счетах.

Принимающие организации, отели и прочие зарубежные поставщики туруслуг не обязаны возвращать уже полученную оплату. Согласно контрактам, в подобных ситуациях предлагается депонирование денежных средств. В данной ситуации это крайне неприятное решение, поскольку деньги зависают на неопределённый срок и быстро обесцениваются.

И хотя туроператоры по мере возможности идут клиентам навстречу, предлагая альтернативные варианты, не всегда эти варианты устраивают запросы туристов и подразумевают серьёзные доплаты.

Не все альтернативные направления кроме Турции ныне доступны, большинство туроператоров не может предложить клиентам забронированный и оплаченный тур, если он должен был пройти в «закрытой» для России стране.