Авиакомпании будут штрафоваться за овербукинг

Дата публикации:
17.12.2018
 
 

Вполне возможно, что в скором будущем авиакомпаниям придется оплачивать штраф до 200000 рублей за овербукинг. Законопроект в несении соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях уже внесен в Госдуму РФ.

Авиакомпании будут штрафоваться за овербукинг

Изменения могут коснуться той части КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за незаконное изменение или прекращение договора воздушной перевозки пассажира.

Авиакомпании будут штрафоваться за овербукинг

Действующий сегодня штраф за овербукинг является необоснованно низким. Он не соответствует величине убытков и издержек, которые несет несостоявшийся авиапассажир.

Предполагается, что аналогичным законопроектом будет дополнен и Кодекс РФ об административных правонарушениях. В него войдет новый состав — «незаконное прекращение или изменение договора воздушной перевозки пассажира по инициативе перевозчика».

Законопроект устанавливает, что в случае одностороннего расторжения или изменения договора воздушной перевозки пассажира по инициативе перевозчика при отсутствии оснований для его прекращения или изменения, предусмотренных федеральным законом, должностные лица должны будут оплатить штраф в размере от 10000 до 15000 рублей, а юридические лица – от 50000 до 100 000 рублей.

В случае повтора правонарушения штраф возрастет до 15000 до 30000 рублей для должностных лиц, и от 100000 до 200000 рублей для лиц юридических. В случае принятия законопроекта Госдумой изменения будут внесены и в Воздушный Кодекс.

Кстати закон о штрафах за «просрочку доставки» туристов по назначению, касаемый увеличения в четыре раза (до 100 рублей) штрафа за каждый лишний час ожидания вылета был принят Госдумой уже в первом чтении.

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.