Параметры «Все включено» в отелях РФ стандартизованы

Дата публикации:
18.01.2023

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в России утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 70587-2022 «Туризм и сопутствующие услуги. Услуги средств размещения «Все включено» и «Ультра все включено». Общие требования». Его положения впервые распространяются на оказание сопутствующих услуг в средствах размещения и дополняют нормативные документы о классификации гостиниц.

Как подчеркнули в Росстандарте, развитие отечественно туристической отрасли неизменно влечет за собой появление все большего числа гостиниц, работающих по принципу «все включено». При этом, до настоящего времени отели, используя термины «все включено» самостоятельно определяли перечень и качество предоставляемых ими услуг, что зачастую могло ввести потребителей в заблуждение. О необходимости разработки единого национального стандарта к данным услугам было заявлено в рамках Петербургского международного экономического форума в 2022 году.

Опираясь на лучший мировой опыт и международные требования к концепциям услуг «Все включено», а также на опыт отечественных курортных отелей, стандарт содержит минимальные количественные и качественные показатели предоставления услуг «все включено» и «ультра все включено» для применения в средствах размещения всех категорий и видов. При этом установлены требования в части номерного фонда, питания, наличия элементов инфраструктуры, их параметров и характеристик, развлекательных мероприятий, спортивных услуг, услуг для детей, спа-услуг и услуг водно-развлекательного комплекса – бассейнов и аквапарка, а также общего времени предоставления услуг в течение суток.

Введение стандарта позволит повысить уровень качества услуг, предоставляемых российскими отелями и гостиницами, формированию привлекательного и конкурентоспособного продукта для внутренних и въездных туристов, повышению заинтересованности в российских туристических продуктах отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.