Главная / Свежие новости мирового туризма / Есть предложение - отменить минимальный взнос в фонд «Турпомощи»

Есть предложение - отменить минимальный взнос в фонд «Турпомощи»

Дата публикации:
18.03.2013
 
 

Николай Арефьев, депутат Госдумы от КПРФ, внес в Государственную Думу РФ законопроект об отмене нижней планки в 100 000 рублей для взносов в компенсационный фонд «Турпомощи». Этот законопроект был направлен в комитет Думы по предпринимательству, инновационному развитию и экономической политике.

В пояснительной записке к законопроекту Арефьев отмечает: сейчас туроператоры уже имеют финансовую гарантию, которая предназначена для страхования рисков, связанных с ненадлежащим исполнением или неисполнением услуг, связанных с организацией туристической поездки. Он считает: фонд «Турпомощь» дублирует ту систему финансового обеспечения, которая сейчас существует. Кроме того, по расчетам депутата, ежегодная сумма страховых взносов в этот фонд составит 222 млн рублей, и она завышена. А для небольших компаний 100 000 рублей – это огромные деньги, которые они заплатить не смогут, и лишаться возможностью заниматься деятельностью туроператора.

Несколько ранее Эдуард Кузнецов, генеральный директор «Турпомощи», отмечал, что отмена планки в 100 000 рублей приведет к сложностям при расчете взноса в компенсационный фонд для тех туроператоров, у которых оборота еще нет. Кроме того, он считает: у туристической деятельности в РФ есть своя специфика. В отчетности указываются далеко не все проданные турпакеты, поэтому расчет суммы взноса от оборота может быть некорректным.

1.11.2012 вступили в силу некоторые положения закона о туристской деятельности, которые регулируют вопросы создания и деятельности «Турпомощи». До 3.05.2013 в это объединение должны войти все операторы России по выездному туризму. Сейчас в федеральном реестре насчитывается примерно 2200 таких операторов. Для всех туроператоров ежегодный взнос в компенсационный фонд составляет 0.1% от оборота, но не менее 100 000 рублей. Некоторые операторы отказались вступать в «Турпомощь». Они создали сайт, на котором можно сообщить об отказе от вступления. Сейчас таких «неприсоединившихся» - 260 компаний. Вступили в «Турпомощь» и заплатили взносы 412 компаний.

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.