Впервые за 30 лет Акрополь "снимает" строительные леса

Впервые за 30 лет Акрополь "снимает" строительные леса

Дата публикации:
19.05.2010
 
 

Акрополь (Греция) находится в строительных лесах на протяжении 30 лет, с тех пор, как начались масштабные работы по восстановлению европейского памятника ЮНЕСКО № 1. Реставраторы давно ждали этот момент и вот, наконец, Священная Скала начала освобождаться от строительных конструкций.

Уже сняты леса с Пропилей и с северной стороны Парфенона – одного из самых сложных элементов реконструкции – и если все пойдет по плану, то в конце июля они должны исчезнуть и с храма Ники Аптерос.

О результате работ надо сказать особо. Наверное, впервые в мировой истории была применена практика, когда был открыт древний карьер со знаменитым пентелийским мрамором, из которого некогда и были созданы все эти знаменитые сооружения, и из него же был взят материал для их реставрации. Уникальность здесь заключается, в частности, в том, что за два с половиной тысячелетия мрамор самих строений выгорел на солнце, и новый розоватый мрамор, взятый из карьера, позволит нам теперь представить, как выглядели эти шедевры во времена их создания.

Всего за эти годы был заменен 781 фрагмент древних памятников (с целью сохранения подлинников), еще 1094 фрагмента общей массой 2675 тонн были воссозданы из небытия, при этом 905 фрагментов объемом 530 кубометров были изготовлены из мрамора упомянутого карьера. Что касается финансовых затрат, то всего было израсходовано более 40 млн. евро – все из собственного бюджета Греции.

Годы работы обогатили не только внешний вид зданий Священный Скалы, но и науку. Были обнаружены неизвестные доселе фрагменты окраски зданий и даже некоторые деревянные детали. Поэтому не исключено, что в новом издании путеводителя, который будет составлен на основании этих открытий, мы увидим несколько непривычные нам изображения знакомых шедевров.

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.