В Турции для спасения туризма отменят налог на туристов. Отдых подешевеет?

Дата публикации:
19.10.2020

Отмена налога на проживание туристов в отелях Турции станет одной из мер для «преодоления негативных последствий эпидемии COVID-19». Данная мера входит в пакет из 43 мер, которые предложила AKP Group Национальному собранию Турции.

В Турции для спасения туризма отменят налог на туристов. Отдых подешевеет?

В основном меры касаются поддержки внутренней экономики – среди них взносы по безработице, отмена налогов и т.д. В том числе, кстати, предлагается не взимать налог на денежные средства, привезенные из заграницы, правда их носитель обязан зарегистрироваться.

Что касается туризма, то мера предлагается следующая: отложить введенный год назад с большим скандалом налог на проживание туристов в отелях. «В сфере туризма был введен налог на проживание. Из-за пандемии в секторе мы откладываем ее запуск до начала 2022 года», - заявлено в поправках. Кстати, налог этот не такой уж и маленький, и сильно бьёт по карману туристов, делая Турцию менее конкурентной по сравнению с тем же Египтом: согласно подписанному Эрдоганом в декабре 2019 года закону, на первом этапе с 1 апреля до конца 2020 года туристам в Турции необходимо платить налог в 1% за проживание в отелях, а на втором этапе плата должна была возрасти до 2%.

Пока же туристам приходится оплачивать этот налог. Однако россияне активно едут в Турцию, где остались последние недели бархатного сезона. Тем более, что в Турции побиты рекорды по жаре.