Редкие гости из Австралии стали навещать Анталию

Дата публикации:
20.06.2022

Редкая и прекрасная птица, вид эндемик из Австралии и Тасмании — Чёрный лебедь в последние годы облюбовал побережье курортного региона Анталия.

Редкие гости из Австралии стали навещать Анталию

По сообщению турецких СМИ, водоплавающая пернатая впервые была замечена в 2018 году на побережье Бодрума Битеза, второй раз – этим летом в Серикском районе Анталии. На нее обратили внимание купающиеся в море туристы и прогуливающиеся по пляжу отдыхающие. По их словам, лебедь сначала плавал в море, а потом вышел на берег. Некоторое время он побродил на глазах изумленных курортников и улетел. Короткий визит черного лебедя, который находится под охраной, на побережье Серик очевидцы сняли на мобильные телефоны.

В отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётной птицей. Новое место гнездования располагается обычно не дальше, чем в 100 км от старого. Чёрные лебеди в большинстве случаев проводят всю жизнь примерно в том же регионе, где родились и выросли, реагируя на изменения уровня воды. Поэтому можно предположить, что те особи, которых стали замечать на пляжах в Турции, гнездятся где-то неподалёку на турецких пресных водоёмах и, следовательно, Чёрных лебедей специально завезли в Турцию, искусственно расширяя их ареал обитания. 

В прошлом прекрасная птица  была специфической составной частью исключительно фауны Австралии — австралийский эндемик (то есть обитающий в относительно ограниченном ареале). Вероятно, таким образом турки пытаются повысить туристическую привлекательность и узнаваемость анатолийского региона, добавив в него такую чёрную жемчужину.