Когда же российские туристы вернуться в Италию?

Дата публикации:
20.07.2021

Вакцинироваться во имя скорейшего достижения контроля над пандемией и возврата туризма в нормальное русло призвал российских туристов посол Италии в России Паскуале Терраччано. В интервью РИА «Новости» он отметил, что пока крайне сложно сказать, когда Италия снова откроет границы для отечественных туристов. Пандемия свела практически к нулю поток российских туристов в Италию, и это очень огорчает нас, потому что мы знаем, что Италия для российских туристов – одно из любимых направлений, – заявил посол. При этом дипломат добавил, что пока есть лишь один способ сдержать пандемию: запустить массовую вакцинацию». «Если число российских граждан, присоединяющихся к плану вакцинации, не будет расти, рост заражений вряд ли замедлится, а значит, нельзя будет принимать решения, делающие возможным возвращение российских туристов в нашу страну, – отметил г-н Терраччано.

Когда же российские туристы вернуться в Италию?

При этом сам посол заявил, что сотрудники итальянского посольства вакцинировались российским «Спутник V» и добавил, что есть надежда на то, что Брюссель предложил Минздраву РФ обсудить возможность включения России в свою систему COVID-сертификатов. Это начинание на европейском уровне своевременно и безусловно могло бы облегчить передвижение людей между Российской Федерацией и Европейским союзом; тем не менее, мы должны охранять здоровье наших граждан и как можно сильнее сдерживать распространение вируса и его разновидностей, – заявил посол.

Также дипломат добавил, что по исследованию Банка Италии страна за 2020 год Италия потеряла примерно три пятых своего дохода от туристов, падение дохода превысило 60%. В цифрах это равно минус 27 млрд евро. При этом турпотоки из стран, не входящих в ЕС, включая сюда и Россию, упали куда более существенно.

В первые четыре месяца этого года туристические потоки, к сожалению, по-прежнему оставались весьма низкими: сказались эпидемиологические условия и ограничения на международные передвижения. Тем не менее имеющиеся данные указывают на явное возобновление роста количества иностранных путешественников, в особенности из стран ЕС, начиная с конца апреля, и это дает нам повод смотреть в будущее с умеренным оптимизмом, – добавил посол.