«Перестать разлучать семьи» в самолетах

Дата публикации:
20.10.2022

С такой инициативой 18 октября выступил зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов во время заседания комитета, предложив запретить авиакомпаниям сажать членов одной семьи на разные ряды в самолете. 

Может быть, нам перестать разлучать семьи на бортах самолетов, когда мы рассаживаем мужа с женой, с детьми сказал Абрамов. Он считает, что требование совместного размещения семьи в салоне воздушного судна должно быть внесено в правила продажи авиабилетов. Новые регламенты было бы символично ввести одновременно с переходом на новую российскую систему бронирования, отметил Иван Абрамов.

Ранее, в феврале этого года, глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов выступил с инициативой запретить авиакомпаниям рассаживать отдельно родителей и детей до 12 лет. Он подготовил проект приказа Министерства транспорта, который обязывает перевозчиков размещать одного из родителей и ребенка на соседних креслах. В документе уточняется, что в этом случае пассажир должен заранее, до начала регистрации, предупредить авиакомпанию о необходимости такой рассадки.

По словам Андрея Кутепова, предложение вызвано конфликтными ситуациями, которые все чаще возникают в связи с размещением в салоне. При этом родители на этапе регистрации иногда не могут выбрать места рядом, а некоторые перевозчики берут за совместную посадку еще и дополнительную плату.

Федеральные авиационные правила рекомендуют авиакомпаниям  размещать детей до 12 лет рядом с сопровождающим его взрослым. Однако требование невозможно выполнить, если в салоне самолета осталось мало мест, например, при поздней явке таких пассажиров на регистрацию. Кроме того, при размещении детей действует ограничение: ребенка нельзя посадить рядом с аварийным выходом.