Египет готовят к открытию

Дата публикации:

Российские инспекторы по авиационной безопасности, как и обещал Путин перед новым годом египетскому президенту ас-Сиси, прибыли в Хургаду и Шарм-эль-Шейх для проведения очередной инспекции, которая продлится до 25 января. Но уже сегодня египетские СМИ оптимистично заявили, что делегация «высоко оценила» принятые меры безопасности в местных аэропортах. Эта инспекция действительно может оказаться решающей: ас-Сиси в том разговоре очень просил Путина удостовериться в безопасности и таки открыть Египет для российских туристов, разрешив прямые чартеры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

Египет готовят к открытию

По информации газеты «Еgypt Independent», в состав российской делегации входят восемь участников – эксперты по безопасности в авиации. «Их визит в Хургаду является частью процесса возобновления регулярных чартерных рейсов из России на египетские курорты Красного моря», - заявляют египетские эксперты.

Объектом для инспекции российских экспертов стал новый Терминал 2 в Хургаде, недавно открытый после реконструкции, как раз и предпринятой в интересах усиления безопасности и повышения эффективности контроля в аэропорту в соответствии с международными стандартами. В том числе в аэропорту установлены новые аппараты для досмотра как туристов, так и обслуживающего персонала, которые в том числе будут использоваться для обнаружения взрывчатых веществ.

Российским экспертам, настроенным «максимально критично», как отмечают СМИ, покажут всю работу аэропорта. В частности, им будут продемонстрированы средства обеспечения безопасности в залах вылета и прилета, багажной зоны и таможни. А также будут показаны в подробностях процедуры контроля до входа в аэропорт и в нем, доставка на борт багажа и питания. Также российские эксперты оценят контроль и лицензирование транспортных средств, «допущенных» на ВВП аэропорта.

Российская инспекция будет работать до 25 января. После чего ожидается, что она отбудет в Каир, где уже планируется встреча с замминистра гражданской авиации Монтасером Манной.

Напомним, что открытие авиасообщения между курортами Красного моря и российскими городами было впрямую упомянуто в поздравительном звонке египетского президента своему российскому коллеге на Новый год. Согласно информации официального сайта президента России, предновогодний звонок был предпринят с египетской стороны. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси включил вопрос открытия российских чартеров в первую очередь вопросов глобальной и не праздничной политики и экономики Страны Пирамид, среди, например, таких тем, как стабилизация обстановки в Ливии, строительства первой в Египте АЭС «Эль-Дабаа» и т.д.

При этом подчеркивается, что речь шла о восстановлении «полноформатного» авиасообщения между странами, другими словами – о полном открытии Египта для российских туристов. То есть, со всей очевидностью, речь идет и о восстановлении чартерных рейсов в Хургаду и Шарм Эль Шейх. Тогда эксперты ожидали, что результатом этого звонка должна стать очередная инспекция, которая на данный момент как раз уже прибыла в Хургаду.