Мобилизация не страховой случай при отмене тура

Дата публикации:
22.09.2022

На вопрос туристов, будет ли действовать в случае «попадания под призыв» включённая в турпакет страховка от невыезда и стоит ли ее приобретать именно на такой случай, страховщики уже ответили: не стоит. Мобилизационный призыв не будет страховым случаем.

Мобилизация не страховой случай при отмене тура

Страховщики уже «расписались», что по страховке от невыезда деньги в случае мобилизации не вернут. Не покрываются расходы при наступлении события, имеющего признаки страхового случая: вследствие военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, забастовок, восстаний, мятежей, массовых беспорядков, народных волнений; службы застрахованного лица в любых вооружённых силах и формированиях цитируют они.

Мобилизация не страховой случай при отмене тура

Для туристов, которые уже забронировали туры и хотят расторгнуть договор в связи с тем, что опасаются закрытия границ или собственного призыва — ответ по финансовой стороне дела также не слишком оптимистичен. До момента получения официального уведомления о призыве на военную службу, то есть до момента, когда заказчику достоверно будет известно, что у него есть ограничение на выезд, все договоры расторгаются в обычном порядке, то есть в соответствии со ст. 32 ФЗ «О защите прав потребителей» с возмещением исполнителю фактически понесенных расходов таким образом звучит комментарий юриста. Ранее подобной практики не было, поэтому оценить последствия пока не представляется возможным также приводит турагент комментарий основателя юридического агентства «Персона Грата» Георгия Мохова.

На российские турагентства обрушился настоящий шквал звонков, его причина — Указ Президента РФ «о частичной мобилизации». Туристы ранее купившие туры, как написал на своём канале в Яндекс.Дзен блогер-турагент, в основном беспокоятся по поводу своего предстоящего выезда за границу, а также — насчёт возможности вернуть деньги, если выезд за рубеж всё-таки закроют для конкретного туриста.

В целом пока ситуация неясная. Напомним, официальное заявление от Ростуризма от 21.09 звучит следующим образом: По нашим данным, на текущий момент никаких дополнительных ограничений на выезд за границу не вводилось, но необходимо дождаться соответствующих официальных разъяснений заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Как далее заявил глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов, дополнительных ограничений на право выезда резервистов в связи с частичной мобилизацией не предусмотрено. Так что по факту выезд закрыт только тем, кто уже получил повестку и расписался в её получении.