Решение об открытии границ Алжира для туризма

Дата публикации:
24.01.2023

По прошествии десятков лет, вновь открывается для приёма туристов одна из крупнейших стран Средиземноморья – Алжир. Весьма вероятно, что страна станет особенно активно привлекать туристов на российском рынке, поскольку торговые, военные и политические связи между нашими странами обширны: Россия для Алжира является главным поставщиком вооружений и планирует открыть на средиземноморском побережье пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ.

Согласно публикаций в местной прессе, из документа министерства внутренних дел Алжира следует, что страна планирует облегчить получение туристической визы иностранным туристам, получить которую теперь будет можно по прибытии в аэропорту. Пока что получать алжирскую визу достаточно сложно и возможно только через посольства.

В арабские газеты уточняют, что решение об открытии границ туристам уже действует, но лишь для южных районов Алжира, вдоль пустыни Сахара. Пока туристам сложно достичь побережья Средиземного моря, приблизиться к подножию Атласских гор или посетить Кала-Бени-Хаммад (древнюю столице Алжира). В ближайшее время туристы должны бронировать экскурсионные билеты через официальные туристические агентства Алжира и во время поездок их будут сопровождать полицейские.

И всё же визовые послабления представляет собой шаг вперед. Алжир никогда ранее не стремился развивать туристическое направление экономики, как соседние Тунис, Египет и Марокко. Хвала Господу! Мы довольны этим решением, которое, безусловно, окажет положительное влияние на туристический сектор и на страну так комментирует это событие президент Национальной ассоциации туристических агентств Алжира Мохамед Амин Берреджем.

Сектор туризма пока равен лишь 1,5% от ВВП Алжира, не чета 14% от ВВП Туниса. В Алжире слабая гостиничная инфраструктура: к началу 2021 года насчитывалось всего 127`000 мест в отелях. В то же время в крошечном Тунисе их свыше 230`000. Именно поэтому даже сами алжирцы часто отправляются отдыхать именно в соседний Тунис.

В последнее время правительство Алжира призывает иностранных инвесторов вкладывать средства в строительство туристических комплексов и уже заключено соглашение между Retaj Hotels and Hospitality (Катар) и государственной «HTT».