Кипр разъяснил, когда и на каких условиях будет пускать российских туристов

Дата публикации:
26.08.2020

Россия впервые попала в список стран, гражданам которых разрешат въезд на Кипр. Правда пока речь идет только о попадании нашей страны в группу С, то есть «чистые» туристы на Кипр прибыть пока не смогут, и тем, кто имеет право прилететь, придется «пережить» карантин. Однако начало положено.

Кипр разъяснил, когда и на каких условиях будет пускать российских туристов

Итак, с 28 августа въехать на Кипр смогут российские граждане, которые постоянно проживают на острове, и члены их семей; а также те, у кого есть вид на жительство или специальное разрешение на въезд от властей, в том числе дипломаты.

Соответствующая информация содержится в распоряжении Минздрава Кипра. Ведомство впервые включило Россию в категорию С, обновив свою оценку эпидемиологической ситуации в разных странах.

При этом те российские граждане, которым будет разрешен въезд на Кипр, должны будут сначала пройти тест на коронавирус по прибытию или предъявить «свежую» справку об отрицательном результате теста на COVID-19, полученную не позже, чем за 72 часа до вылета. Тем не менее, далее им придется пройти 14-дневный карантин, после чего сдать тест ещё на коронавирус. Причем все исследования проводятся за свой счет.

Добавим, что со дня на день ожидается отмашка российских властей на возобновление авиасообщения с 7 странами, включая Кипр: с Францией, Венгрией, Мальтой, Кипром, Иорданией, Египтом и Китаем.

В принципе, открытие авиасообщения в Кипром выглядит довольно перспективным в плане туризма: Кипр, который является членом ЕС, но не входит в Шенгенское соглашение, теоритически может для российских туристов организовать режим наибольшего благоприятствования - без особых коронавирусных ограничений. Однако летний туристический сезон уже подходит к концу, плюс большинство из потенциальных туристов, кто хотел отдохнуть, уже купили себе туры на курорты России, Турции или Абхазии, а значит, турфирмам рассчитывать на большой турпоток на Кипр не стоит.

Напомним, что с 1 августа российские власти разрешили регулярное авиасообщение с Лондоном, Стамбулом и Танзанией из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. С 10 августа к этим городам добавились популярные турецкие курорты - Анталия, Даламан и Бодрум, куда полетели прямые чартеры. С 15 августа было запущено регулярное авиасообщение со Швейцарией, куда Аэрофлот выполняет лишь один рейс в неделю из Шереметьево в Женеву, а авиакомпания Swiss еженедельно летает из Цюриха в Домодедово. А 20 августа были разрешены прямые рейсы в Турцию из Казани, Калининграда и Новосибирска.