«Египет стал оазисом безопасности и стабильности»

Дата публикации:
26.10.2021

Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси впервые за многие годы отменил общенациональное чрезвычайное положение. Заявление об его отмене было сделано в понедельник. Египет стал оазисом безопасности и стабильности в регионе благодаря своим великим и преданным людям. Поэтому я решил впервые за много лет отменить продление чрезвычайного положения на всей территории страны, – цитируют его заявление египетские СМИ.

В данном случае, чрезвычайное положение было объявлено почти пять лет назад – в апреле 2017 года после двух терактов в церквях, далее оно не раз было продлено из соображений борьбы с терроризмом. Однако и ранее в Египте периоды чрезвычайного положения периодически объявлялись со времен президента Мумбарака.

Будущий президент генерал Абдаль Фаттах ас-Сиси, кстати, начал свою войну с террористами еще 2012 году, когда был назначен президентом Мурси на должность министра обороны и начал «зачистку Синая от террористических гнезд». В 2013 году генерал в результате очередной революции пришел к власти и объявил ранее «правящую партию» «Братья мусульмане», а также исламистов в целом, вне закона.