Каких продуктов следует избегать перед перелётом
Перед авиаперелётом пассажирам советуем избегать ряда продуктов и напитков, поскольку их употребление неизбежно затруднит пребывание на борту самолёта. Обильно посоленные продукты – картофель фри, чипсы, мясные снэки, консервированная рыба одни из таких.
Соленая пища может вызвать усиленное газообразованию в кишечнике, которое нарастает на высоте по причине снижения окружающего атмосферного давления, что приведёт к дополнительному вздутию.
Кроме того, по той же самой причине не рекомендуется употреблять в аэропорту продукты и напитки с большим содержанием сахара. Австралийский диетолог Кара Ландау считает, что даже сладкий йогурт с фруктами и подсластителями может ухудшить работу кишечника. Взамен она посоветовала простой греческий йогурт или протеиновые батончики без подсластителей или сахара.
Также не рекомендуется употреблять сырую или недоваренную рыбу, моллюски или продукты, содержащие сырые или недоваренные морепродукты, такие как сашими, некоторые суши и севиче. В суши может содержаться большое количество соли, особенно если добавить соевый соус – и, как упоминалось ранее, соленая пища может привести к вздутию живота.
Кофе, кофеино-содержащие напитки и алкоголь также могут сыграть с вами злую шутку при употреблении в аэропорту. Особенно, если пить их в повышенных количествах. Кофеин стимулирует позывы к учащённому мочеиспусканию, Алкоголь (особенно пиво) обладает абсолютно таким же эффектом. Крепкий алкоголь вызывает обезвоживание организма и также приводит к учащённому мочеиспусканию, а вкупе с естественным повышенным обезвоживанием организма во время перелёта, которое неизбежно для любого пассажира, это создаёт повышенную нагрузку на организм и может ухудшить самочувствие.
Кофеин также приводит к бессоннице, а это никак не поможет вам уснуть, если вы планируете спать во время полета.