Праздник Корюшки
Каждый год в Санкт-Петербурге проходит Праздник Корюшки. В этот день по всему городу витают ароматы жареной корюшки. Сами горожане и гости города понимают – пришла настоящая весна. Те, кто попробовал корюшку хотя бы один раз, становятся настоящими фанатами этой мелкой, но очень вкусной рыбы. Корюшку любят президенты и короли, космонавты и звезды культуры, студенты и школьники.
История этого праздника не такая большая. Впервые этот праздник был проведен в 2003 году. Инициатором праздника стал Государственный Университет Санкт-Петербурга. Основой этого праздника стала новая мифология, согласно которой корюшка является одним из главных символов северной столицы.
Основная задача этого праздника – объединить всех людей, независимо от их интересов национальности и социального статуса. И праздник вполне справляется с этой задачей. Свидетельство тому – огромное количество восторженных отзывов от горожан т гостей города. В этом празднике принимают участие компании Санкт-Петербурга, Москвы и даже Дальнего Востока. Теперь об этой традиции Санкт-Петербурга знает вся страна.
Корюшка – один из символов города, неразрывно связанный с его историей. Когда город был только что основан, и население его стало увеличиваться, именно корюшка стала настоящей рыбкой-кормилицей. В 1705 году Петр I создал специальный указ о поддержке тех рыбаков, которые занимались ловом корюшки. Легенда гласит – Петр I называл корюшку царь-рыбой.
Первая фиеста, посвященная корюшке, прошла весной 1708 года, по указу Петра I, когда город еще строился. Сам царь в то время находился в действующей армии. В то время шла война со шведами. В отсутствие императора руководил фиестой Александр Меншиков, светлейший князь, губернатор Санкт-Петербурга. Традиция проведения праздника возобновилась только в 2003 году. С тех пор праздник проводится каждый год. В нем принимают участие более 50 000 человек.