Вернуться на главную / Страны / Острова Зеленого Мыса
О стране
 

Заявка на подбор тура

Острова Зеленого Мыса - подробные сведения

Республика Кабо-Верде находится на одноименных островах в Атлантическом океане в 620 км. от западного побережья Африки и состоит из 10 крупных и 5 мелких островов. Территория страны возвышенная и достаточно сухая, до 16% страны занимают сухие щебнистые нагорья - т. н. "лунный пейзаж". Высшая точка страны - г. Фогу (2840 м.). Общая площадь 4 тыс. кв. км.

Столица Кабо-Верде - Прая

Население - 400 тыс. человек, в основном мулаты - 71%, африканцы (фульбе, баланте, манджа) - 28% и европейские переселенцы.

Политическое состояние: Республиканская форма правления. Глава государства - президент. Глава правительства - премьер-министр. Законодательная власть принадлежит однопалатной Национальной народной ассамблее.

Язык в Кабо-Верде португальский, в общении с иностранцами - испанский, французский и креольский диалект.

Религия в Кабо-Верде: Католики (по некоторым данным - до 80%) и приверженцы местных верований.

Надо сказать , что Кабо-Верде - это классическая пустыня. Из десяти островов только один можно назвать зеленым (вернее, половину одного). На северной стороне Санту-Антана дождь бывает в любое время года. Поэтому там есть ручьи, сосновые леса, плантации сахарного тростника - в общем, ландшафты, не поражающие своим угрюмым величием. Южная половина Санту-Антана - такая же, как все остальные Острова Зеленого Мыса.

Сами острова друг от друга отделяет по 100-150 километров волнистой океанской поверхности. В силу географических особенностей Кабо-Верде иностранные гости обычно прибывают в страну на самолетах и точно так же перемещаются по ее национальной территории. Небольшие (но современные) самолетики национальной авиакомпании TACV за час переносят их с острова на остров.

Есть, правда, два больших океанских парома: "Сотавенту" ("Подветренный") и "Барлавенту" ("Наветренный"). Они обходят архипелаг по кругу: первый - по часовой стрелке, а второй - против. Но это долгие часы и даже дни плавания. Это не то, что может понравиться на Кабо-Верде среднему отдыхающему.

Архипелаг обязан своим рождением вулканам, которые миллионы лет назад высунули головы из океана. Один из вулканов дымится до сих пор на острове Фогу (поэтому остров и называется "фогу" - "огонь").

Остальные потухли. Но внешний облик Кабо-Верде они определили раз и навсегда. Где бы на архипелаге вы ни встали спиной к морю, перед глазами будет более или менее одно и то же. Песчаная или каменистая равнина (где есть), а за нею (кое-где прямо перед носом) - круто уходящие в заоблачные слои атмосферы горы лавы. Флаг Республики Кабо-Верде бело-сине-красный, почти как в России. На самом деле характерные цвета страны - рыжий, коричневый и черный.

Цвета эти меняются только один раз в году. В конце августа налетают сезонные дожди. Бывает много (еще больше, чем всегда) ветра, грома, молний и сходных драматических эффектов. Пустыня отзывается на них со всей своей жизнеутверждающей силой. Из голого камня вдруг вылезает трава. До октября она питается энергией ураганов, а потом напрочь высыхает, чтобы снова возникнуть из ничего на следующий год.

Если зрелище выжженной пустыни не производит на вас благотворного впечатления, надо срочно развернуться на 180 градусов. Там море, там краски играют круглый год. Но прогулка в вулканические горы тоже стоит того, чтобы ее совершить. Самый острый эффект дает автомобильная прогулка. Его вы получите без всяких усилий, куда бы и по каким делам вам не пришлось ехать на Кабо-Верде.

По пути из южной в северную часть Санту-Антана есть место, именуемое Делгадинью ("худышка"). Встречные машины уступают там друг другу дорогу. Потому что шоссе имеет как раз ширину тяжелого грузовика, а кюветов нет. Вместо них и справа и слева почти идеально ровные обрывы. Высотой в 1 км. В не очень ясную погоду обзор с этого каменного позвоночника портят облака. Они болтаются где-то посередине между подошвами ваших ног и дном долины.

Дороги на Кабо-Верде не кроют асфальтом, как у нас, а прорезают в лаве и мостят брусчаткой из той же лавы. Выкладывая, где надо, террасы из лавовых блоков. При этом боковые ограждения как-то не считаются очень необходимыми. На поворотах у неподготовленного пассажира душа уходит в пятки. Но местные, и не только местные, водители лавируют там совершенно хладнокровно.

Кабо-Верде - это прежде всего природные достопримечательности: потрясающий контраст лазурно-синего океана и желтых, иссушенных солнцем скал, создают своеобразное очарование этой страны. Основные же "сокровища" островов находятся под водой - океан в районе архипелага насыщен жизнью, поэтому для водных видов спорта и аквалангистов это одно из лучших мест в мире.

Подводные подножья островов уходят вниз очень круто и изобилуют как коралловыми рифами с бесчисленным количеством морских обитателей, так и подводными пещерами с лабиринтом тоннелей и каверн.

В период миграции у берегов архипелага часто появляются как стада китов, подпускающих к себе на достаточно близкое расстояние, так и косяки океанической рыбы, служащие объектом спортивной рыбалки. Достаточно сказать, что в 2000 году у берегов этих островов зарегистрировано 6 мировых рекордов по размерам и весу выловленной рыбы.

Столица страны - Прая, расположенная на горном плато, которое так и называется - Плато, не богата какими-либо архитектурными изысками и достопримечательностями, зато обладает двумя прекрасными пляжами к западу от центра - Прая Мар и Куэбра Канела.

В 10 км. на запад от столицы находится Сьюдад Велья (Старый город) - первое поселение европейцев на архипелаге, знаменитый своим живописным португальским фортом Реал-да-Санту-Фелипе, нависающим над водами океана. А к северу от столицы лежит Таррафаль - любимое место отдыха горожан и гостей страны, известное своими прекрасными пляжами.

Пустынный остров Сал, на котором расположен международный аэропорт страны, практически целиком отдан в распоряжение туристов. В ожидании рейса в столицу или на острова вам предложат совершить экскурсию на катерах к различным островам архипелага, посетить неплохие рестораны с местной и португальской кухней или провести время на небольших, но уютных пляжах острова.

Минделу на о. Санту-Винсенте - самый крупный город страны и единственный глубоководный порт архипелага. В отличие от столицы он насыщен барами, ночными клубами и ресторанами. Застроенный в основном зданиями колониальной архитектуры с резными балконами и тенистыми двориками, он является туристической столицей островов.

Санту-Антан, лежащий к северу от Санту-Винсенте - наиболее зелёный и живописный из островов архипелага. Он является наиболее популярным у поклонников пешего туризма, здесь-же можно совершить мини-сафари на джипах или велосипедах по зелёным холмам острова и полюбоваться его причудливым ландшафтом, а потом отдохнуть на пляжах восточного побережья.

Архипелаг имеет вулканическое происхождение, но действующим является только вулкан Фогу (2829 м) на одноименном острове (с середины 16 в. произошли 29 извержений, последнее в 1995). Горный рельеф имеют также острова Сантьягу, Сан-Висенти и Сан-Николу. Острова восточной группы - Маю, Боавишта и Сал - отличаются небольшими высотами. Как правило, естественная растительность лучше сохранилась в долинах во внутренних частях островов.

Заявка на подбор тура
Заполните приведённую ниже форму:
Город*
 
 
Офис*
 
Ваше имя*
 
Телефон *
 
E-mail*
 
Ваши пожелания