Традиционная кухня Канады
Многонациональность Канады сказалась и на формировании национальной кухни. Строго говоря, нет такого понятия как канадская национальная кухня. В Канаде интересным образом перемешались кухни всех народностей, которые проживают на территории этой страны. Это выражается не в создании каких-то новых уникальных рецептов, а в том, что здесь можно попробовать блюда, к примеру, французской, саксонской, итальянской, украинской кухни и многих других. Возможно, лет через 100-150, когда население Канады станет монолитным, можно будет говорить и об особенностях национальной канадской кухни. Впрочем, уже сейчас этим вопросом занимаются на правительственном уровне - создаются специальные институты подготовки профессиональных поваров.
Питание коренного населения Канады - индейцев и инуитов, напрямую зависело от доступности тех или или иных продуктов. Так, к примеру, традиционным для эскимосов блюдами является сырая или вяленая рыба и мясо морских животных, которое также употреблялось в сыром виде. В тоже время в рацион индейцев помимо пищи животного происхождения входили разнообразные коренья, травы, злаки.
Многим из нас при упоминании канадской кухни приходит на ум кленовый сироп. Это один из немногочисленных индейских рецептов, который дошел до наших дней практически без изменений. Как и сотни лет назад, чтобы приготовить этот сироп, весной собирают сок сахарного клена и вываривают до нужной концентрации без каких бы то ни было добавок. Интересно, что используют его не только для приготовления сладких блюд, но и в качестве пикантного соуса к мясу. В праздничные дни на столах канадцев нередко можно увидеть такие кушанья как медвежий окорок, печень дикобраза, вяленное мясо (джерки), жесткие лепешки или бэннок (пресные шотландские лепешки).
Рецепты первых переселенцев, которых Канада привлекала как источник пушнины, не отличались какими-то кулинарными изысками. Это обуславливалось и тем, что охотники, как правило, были выходцы из нижних слоев населения, и тем, что она должна была в первую очередь очередь утолить чувство голода, а не эстетические запросы. В большинстве своем она готовилась по рецептам аборигенов.
Новый виток в формировании канадской кухни произошел в период массового освоения территории страны переселенцами из двух колониальных стран - Франции и Великобритании. Несмотря на то, что в итоге французы уступили англичанам в территориальном первенстве, они превосходно смогли сохранить кулинарные традиции своей родины. До сих пор в франкоговорящих провинциях Квебек и Монреаль можно попробовать самую вкусную на территории Канады французскую еду. Здесь меньше, чем в остальной части страны заведений быстрого питания и отношение к еде даже у детей совершенно другое, чем в англоговорящих провинциях.
Кроме того в любом канадском мегаполисе есть этнические общины, в которых также поддерживаются национальные гастрономические традиции. Самые многочисленные из них испанские, итальянские, украинские, китайские. И как результат, всевозможные заведения общественного питания, в которых подают характерные для этих народов блюда.