Современная кухня Израиля – это тысячи рецептов!
Кухня Израиля - разнообразна, даже эклектична и будет весьма любопытна не только гурманам. Как таковой традиционной, исторически сложившейся кухни в Израиле нет.
Ее жители являются выходцами из различных стран мира, а потому кухня Израиля и традиции приготовления блюд были принесены сюда из разных уголков земного шара. В кухне Израиля можно встретить и французские блюда, и «традиционный» американский «fast-food».
Однако, если все же говорить о традициях кухни в Израиле, то ее следует разделить на две группы: восточная и европейская. А поскольку европейские традиционные блюда знакомы большинству, то следует все же остановиться на первой группе. Итак, рассмотрим подробнее кухню Израиля, а точнее её восточную составляющую.
Блюда в израильской восточной кухне отличаются остротой и обилием таких пряностей, как кориандр, перец красный и черный, тмин, кардамон. Традиционное и широко распространенное блюдо в Израиле - это хумус паста, а также тхина.
Также обычной здесь является пита, которую подают в виде закуски. Тхина готовится из кунжута и приправляется чесноком, кинзой, соком лимона. В приготовлении хумуса используют нут в отварном виде, который щедро приправляется лимонным соком и зеленью. Пита представляет собой пресный плоский хлеб, который обычно подается в горячем виде и может наполняться фалафелем, шаурмой.
Также часто в качестве закуски кухня Израиля предлагает различные соленья. К блюдам традиционной еврейской кухни относится знаменитая фаршированная рыба. Далее идут блюда, которые готовятся на огне. Это и шашлыки, и кебабы, и стейки, а также традиционное израильское жаркое - «меорав иерушалим». Это блюдо готовят из 4-х разных видов куриного мяса и подают или на тарелке, или же кладут в середину питы.
К обеду подают спиртные напитки, такие как вино и пиво, но в очень небольших количествах. В качестве десерта выступает пахлава, которая подается к таким напиткам, как кофе по-турецки или чай. Также в этой стране является принятым употребление в пищу большого количества фруктов и овощей, различных злаков, молочных продуктов.
Поскольку традиционной в кухне Израиля является кошерная пища, то закусочные, рестораны и кафе делятся на те, где подают только мясные, или только молочные блюда. Также на завтрак вам не подадут мяса, поскольку эта традиция является обязательной в соблюдении предписаний кашрута.
К тому же блюда из морепродуктов, таких как омары и креветки и других ракообразных, а также свинину можно отведать лишь в некошерных заведениях. Это тоже одна из особенностей свойственных кухне Израиля.
Также следует знать, что многие рестораны и другие подобные заведения чаще всего не работают, начиная со второй половины дня в пятницу и по субботний вечер, как того предписывает Шабба́т (ивр. שַׁבָּת, от корня швт — «покоиться, прекращать деятельность»), в иудаизме — седьмой день недели, в который Тора предписывает воздерживаться от работы.