Малазийская кухня считается многонациональной
Становление Малайзии, как страны срастания различных культур привело к тому, что национальная малайзийская кухня представляет собой такую же причудливую смесь лучших кулинарных традиций различных народов.
Однако все традиционные кухни объединяет одно – «наси» (рис по-малайски). Остальные продукты называют «лаук» («добавка к рису»). Здесь говорят: «Рис - это жизнь, все остальное - лишь украшение». Обычно рис варят на пару, а затем обжаривают с овощами и специями, смешивают с фруктами для десертов или тушат с кокосовым молоком.
Хорошо и недорого поесть можно практически везде. Но если вы хотите получить всестороннее представление о малазийской кухне, следует покупать еду у лоточников. Обед в уличном кафе может показаться делом несерьезным, но среди малайзийцев такие трапезы (особенно завтраки) широко распространены и любимы. Лучшие лотки пользуются таким же успехом, как и популярные рестораны. Здесь за пару монет вам дадут тарелку с «наси», а «лаук» вы выбираете сами, накладывая поверх риса из огромных блюд.
Если вы любите пряную или острую пищу, вам понравится индийская кухня. Самое знаменитое блюдо индийской кухни – «наси брияни» («желтый рис»), который варят с шафраном и настоем лепестков роз в молоке и мясном бульоне. Малайская кухня заимствовала у индийцев множество специй.
Китайцы привнесли всевозможные виды лапши, маринады и соевый сыр тофу. В Малайзии даже существует специальное название для китайско-малайской разновидности кухни – «нионья». Самые популярные блюда – «сатэй» (кусочки маринованного мяса, зажаренные на углях, с ореховым соусом и карри), китайский рис с курицей и китайская вермишель с различными добавками.
Если вы не употребляете животную пищу, в любом из многочисленных буддийских вегетарианских ресторанов вы можете заказать курицу или рыбу. Фокус состоит в том, что приготовлены эти «мясные» блюда из прессованного творога, соевых бобов или грибов.
Повсюду, но чаще всего в отелях, традиционно предлагается японская, корейская, французская и итальянская кухни. Имеется большая сеть ресторанов «Fast Food». Широко распространены блюда из морепродуктов, порой весьма экзотические. Здесь настоящий рай для любителей морских деликатесов.
Малайзия – рай для любителей экзотических фруктов
Помело (ударение ставится на первый слог) - самый крупный из всех цитрусовых. Он похож на апельсин размером с дыню. Малайцы дарят помело друг другу в знак процветания и благополучия.
Обязательно попробуйте желтый или красный фрукт размером с киви – рамбутан. Он покрыт мягкими отростками, напоминающими щетинки. Под невзрачной кожурой прячется сочная и вкусная мякоть.
Фрукт под названием дуриан малайцы называют королем фруктов. Стоит он достаточно дорого, при этом о его ценности вы услышите самые противоречивые мнения. Размером с футбольный мяч и украшенный острыми шипами, он обладает своеобразным запахом. О нем говорят «Он пахнет как ад, но на вкус – рай». Вероятно, секрет его популярности в том, что дуриан является мощным афродизиаком.
В течение всего года здесь созревает еще один любимый малазийцами фрукт - чику. Интересно будет попробовать приятно пахнущие двадцатикилограммовые плоды джекфрукта (или Нангка).
Со времен британской колонизации, среди высокопоставленных вельмож Европы считалось большой удачей попробовать мангостан. Говорят, что английская королева Виктория объявила большую награду тому, кто сумеет привозить свежие мангостаны в Англию.
Крепкие напитки в Малайзии практически не употребляют. Малазийцы пьют местное пиво, разрешенное даже мусульманам. На каждом углу продается кокосовое молоко и стоит оно меньше доллара. Продавец выберет понравившийся вам орех, отсечет верхушку и подаст вам импровизированный бокал с соломинкой. "Сэламат макан" (приятного аппетита), - говорит вам Малайзия.