Уникальное сочетание филиппинской кухни
Филиппинская кухня – уникальное сочетание восточной, западной, испанской, китайской и малайской кулинарных культур. На Филиппинах очень популярен рис, произрастающий практически во всех местностях. Белый рис – основа рациона, который заменяет собой хлеб.
Филиппинская кухня популярна следующими блюдами из риса
Морискета тостада, так называемый «жареный рис»; жареный рис с «адобо» – кусочками свинины и куриного мяса, маринованными в уксусе, с чесноком и специями; разнообразен ассортимент отварного риса с добавлением чеснока, специй, кусочков мяса, креветок; «сиомай» - клецки из рисовой муки; рис, приготовленный в кисло-сладком соусе; «арроз кальдо» - рисовая каша с отварной курятиной.
С развитием торговых отношений с Китаем кухня Филиппин пополняется очень популярной, являющейся наряду с рисом повседневной, китайской лапшой «пансит» с многообразными добавками, такими как: рыба, морепродукты, мясо, кусочки курицы в комбинациях с различными соусами.
На столах много овощей, употребляемых целиком, либо подаваемых в виде гарниров к основным блюдам из мяса и курицы. Все блюда готовятся с использованием острого перца «лабуйо» на пальмовом масле, приправляются филиппинским уксусом или соевым соусом, изготовленным по уникальному рецепту.
Многообразен ассортимент мясных и рыбных блюд
«Тинола» – жареные цыплята, «эмбутидо» и «моркон» – мясные рулеты, «лечон» – поросенок, фаршированный и жаренный на углях; «панкитмоло» – запеканка из курицы с грибами, свинины с куриным или мясным бульоном; «багонг» – несозревшее манго с солеными креветками; говяжий язык с ореховым соусом «каре-каре»; «паэлья» с курятиной, ветчиной, колбасами, свининой, морепродуктами и овощами; «синиганг-на-бабой» – бульон из рыбы или свинины с овощами и индийскими финиками; «булало» – суп из говяжьей кости с овощами и т.п. – являются традиционными из мясных блюд филиппинской кухни.
Из десертов можно выделить «хало – хало» – колотый лед, смешанный с фруктами и сладостями, политый топленым молоком. Популярными напитками являются: «буко» - кокосовое молоко, охлажденный чай, соки из экзотических фруктов, «барако» - местный кофе.
Самые распространенные алкогольные напитки: филиппинский ром и «туба» - вино, производимое из кокосового молока.