Кухня Беларуси
Белорусская кухня обладает многовековой очень богатой и интересной историей. У нее много общего с русской, польской и украинской кухней. Но при этом заметно и влияние на нее кухни литовцев и латышей. Несмотря на все вышесказанное, белорусская кухня обладает своей собственной национальной спецификой, зависящей от специализации хозяйства: производства картофеля, зерна, овощей, мяса и молока.
В национальной белорусской кухне широко используется картофель. Особенностью картофельных блюд можно назвать обязательно комбинированная тепловая обработка и преимущественное использование тертого, а не целого картофеля. Стоит отметить, что существует несколько способов приготовления тертой картофельной массы.
Наиболее любимы белорусами традиционные драники. Картофельные оладьи подаются на стол со сметаной, жаренным салом, грибами и разнообразными соусами. Не менее вкусны и популярны картофляники (пирожки с разнообразными начинками) и картофельная бабка.
Целый картофель употребляется лишь в двух видах – отваренный в мундире (он называется солоники) и тушеный. Блюда из последнего называют тушанкой или смажениками.
Также часто в блюдах белорусской используют капусту, морковь, горох, бобы и редьку. Традиционными являются толстые мучные блины сачни, которые подаются с различной начинкой, и скавародники, ранее заменявшие хлеб. Из мучных и крупяных блюд в народе наиболее известны затирки, клецки, кулеш и кулага.
Из горячих блюд обязательно стоит попробовать характерные для белоруской кухни загущенные супы: поливку, крупень и жур.
Что касается мяса, то его употребление и приготовление также имеет ряд особенностей. Широко используют здесь свинину, говядину, телятину. Поджаренное сало – самая популярная приправа к национальным мучным и картофельным блюдам. Из свинины готовятся домашние колбасы и вяндлина (слабо копченая ветчина или корейка). Традиционные мясные блюда белорусов: печисты – отваренные, зажаренные или тушеные тушки кролика, поросенка, домашней птицы или же крупный кусок свинины, говядины; верещака (мачанка) – тушеные с квасом или водой кусочки ребрышек, колбасы, заваренные мукой, сметаной и луком; вантробянка – отварное мелко нарезанное свиное сердце, печень, легкие и почки; полендвица – свинина, подсушенная со специями.
Часто в качестве добавки используются грибы. Они придают вкус основному блюду. Яркими этому примером являются жаренка – мясо тушеное с овощами и грибами, и капустник – суп из капусты с грибами.
Есть в национальной кухни белорусов и напитки. Испокон веков тут привыкли удалять жажду квасом, березовиком (квасом из березового сока), кленовиком (соответственно, квасом из кленового сока), медовухой (напитком из меда, ягод, трав на основе брожения), сбитенем (горячим напитком из меда и пряностей).
При этом надо отметить, что главный секрет традиционных национальных белорусских блюд это не их состав, а процесс обработки продуктов. Белорусы часто прибегают к запеканию, отвариванию, томлению и тушению продуктов. А консистенция блюд чаще всего полужидкая-полугустая.
Посетим Белоруссию вместе!
Первое знакомство со страной – экскурсионные туры в Беловежскую Пущу. Откройте свою Белоруссию, начав знакомство со страной с экскурсии по главной достопримечательности – Беловежской Пущи.
Отборные Экскурсионные туры в Белоруссию ЗДЕСЬ.