Национальная хорватская кухня весьма разнообразна
В каждом уголке страны она имеет свои тонкости и традиции. Большое разнообразие хорватской кухни не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. В кулинарном смысле многие города Хорватии просто неповторимы.
К примеру, далматинская кухня была основана на традициях античности и испытала на себе огромное влияние итальянской кулинарии. Основными ингредиентами далматинской кухни являются растительные продукты и все же фирменные блюда это шедевры из рыбы и других морепродуктов.
Меджимурская, славонская, личкая или загорская кухни имеют свои неповторимые особенности, основанные на старых традициях поварского искусства. Славонской кухне, например, свойственно использование большого количества мяса, в основном, свинины или телятины, которое коптят как ветчину или из него делают колбасу "салями" и другие колбаски.
В Истре больше преобладают вареные блюда, приготовленные на оливковом масле и сдобренные множеством приправ, которые добавляют неповторимый вкус и некую изюминку местной кулинарии. Это поистине здоровая и полезная пища.
Словонская и Личкая кухни имеют свои неповторимые особенности, которые берут своё начало в старинных традициях кулинарного искусства.
Кухня хорватского Загорья вот уже многие годы славится своими молочными продуктами и непревзойденными винами, которые пользуются большой популярностью и известны далеко за пределами страны.