Традиционная чешская кухня
Сочно-сладкие десерты и сытные блюда – главное отличие чешской кухни. Среди традиционных блюд встречаются настолько типичные, что в других странах их просто не найти. Несомненно, самым национальным блюдом в Чехии являются «кнедлики», которые могут быть самыми разнообразными: из пшеницы или картофеля, с фруктами, салом и другими всевозможными начинками. Самые распространенные – с тушеной капустой и свининой.
В Чехии всегда любимы публикой картофельные блюда, соусы и супы, изделия из свинины, а также пирожки и калачи из дрожжевого теста. Наиболее известные чешские блюда – жареный гусь или тушеная свинина с кнедликами и капустой, свинина, панированная в сухарях, с салатом из картофеля и свиные конвертики со спаржей, ветчиной и сыром. Нельзя не назвать такие деликатесные блюда, как рубленые мясные рулеты, блинчики «палачинка» с мороженым, вареньем и шоколадным соусом, «апфельштрудель» - пирог с изюмом, орехами и корицей. Не менее знамениты «печено вепрево колено», ветчина – «шунка» и жареный картофельный деликатес – «картофляник» или «брамборак».
Конечно, национальным напитком Чехии всегда было пиво. У каждого сорта пива свой неповторимый вкус, поэтому зачастую лучший сорт выбрать сложно. Далеко за пределами страны известны «Гамбринус», «Плзеньский Праздрой». Также очень знамениты сорта «Старопрамен», «Плзеньский Урквелл», «Будвар», «Великопоповицки Козел», славящееся своей крепостью, и другие.
Что интересно, все сорта чешского пива «по-чешски» особенны, обладают оригинальным вкусом и ароматом, технологией приготовления и местом производства.
Наравне с лучшими европейскими винами ценятся те, которые приготовлены в южной и центральной Моравии. «Бехеровка» - чешский ликер, настоянный на более чем 40 травах, давно уже обрел мировую известность, а производится здесь же – в Карловых Варах.
Среди крепких спиртных напитков самыми популярными являются абсент, высокоградусный напиток.