Кухня Финляндии имеет очень много общего с карельской кухней
В целом является типичной представительницей кухонь, характерных для народов финно-угорской группы.Блюда кухни Финляндии традиционно готовят из экологически чистых натуральных продуктов. Каждое кушанье готовится с строгим соблюдением рецептуры и из высококачественных ингредиентов.
Финны употребляют в пищу много рыбы, овощей и крупяных блюд. Особенно популярна в кухне Финляндии толокняная каша на молоке, которую готовят из разных злаков. Из мясных блюд предпочтение отдается жареной или тушеной говядине. У каждого района страны есть свои традиционные блюда национальной кухни Финляндии. Это обусловлено тем, что готовятся они из наиболее типичных и легко доступных в данной местности продуктов.
Важно отметить широкое распространение блюд из рыбы, причем, несмотря на то, что это может быть и речная и озерная рыба (лосось, форель), и морская (сельдь), их готовят в разных комбинациях и вариантах.
В каждом финском городе обязательно есть хотя бы один обширный продуктовый рынок. Вот где настоящее буйство красок. Горы спелой клубники, черешни, горошка, кукурузы. Характерно, что большая часть всего этого продукты местного производства. Поразительно, и как только в таком суровом климате финским фермерам удается вырастить такое великолепие.
На улицах и набережных любителей мороженого поджидает серьезная «опасность» – около полутора сотен сортов мороженного могут надолго затормозить Ваше передвижение по городу. Это как раз тот случай, когда право выбора становится проблемой. Практически повсеместно множество уличных торговцев предложат Вам отведать разнообразные породы рыб, запеченные на гриле, печеную кукурузу на палочке. Это характерная черта кухни Финляндии, своеобразный - местный колорит.
Кухня Финляндии характерна своими типичными напитками
Одним из которых выступает золотое лапландское пивом «Lapin Kulta», а также домашний квас и кисель с изюмом. Домашнее пиво «котикалья» – также непременный атрибут любого стола, собранного в соответствии с традициями кухни Финляндии. «Коскенкорва-винна» и «Финляндия» – самые популярные сорта водки. Из местной экзотики безусловно стоит попробовать финские ягодные ликеры с необычным вкусом и ароматом: mesimarja (арктическая ежевика), lakka (cloudberry), полярная клюква. В Финляндии ухитряются делать даже ягодное «шампанское» – сорта «Кавльери» и «Елисси» популярны и за пределами страны.
С середины XVIII в. самым любимым напитком в Финляндии становится кофе. По его потреблению страна уверенно занимает первое место в мире Чая здесь, кстати, пьют мало. Из местных финских безалкогольных напитков особо знамениты всевозможные морсы и компоты из северных ягод: голубики, черники, морожки и т.п. То ли из-за непосредственного соседства с Россией, то ли из-за вынужденной необходимости согреваться в столь суровых климатических условиях наибольшей популярностью из спиртных напитков в Финляндии пользуется водка. Из-за чрезвычайно высокого акциза на алкоголь, цены на спиртные напитки в Финляндии весьма высоки.