Исландская кухня - традиционные блюда
Традиционная исландская кухня базируется, что и неудивительно, на рыбе и морепродуктах. В традиционных рецептурах сохранилось множество крайне своеобразных, хотя и не всегда съедобных для непривычного к таким "изыскам" желудка, блюд, дошедших до наших дней со времен далекого средневековья.
Основу рациона составляет рыба всевозможного приготовления, особенно треска, сельдь и лосось во всех видах. Крайне популярны знаменитый маринованный лосось "гравлакс", маринованная со специями сельдь - "силд", разнообразные бутерброды с рыбой, жареная или сушеная рыба "хардфискур", а также обязательно предлагаемые туристам в качестве местной экзотики рыба "с душком" "хакарл" или мясо морских млекопитающих.
Также "из глубины веков" пришли блюда из мяса, в основном - баранины. При этом традиционные рецептуры также очень старые, а потому достаточно необычные. Наиболее экзотичны целая маринованная или вареная голова овцы "свид", рубленый овечий ливер "слатур", жареное "до углей" мясо "блейкйа", своеобразный шашлык из баранины, копченая ягнятина "хангикьот" и другие.
Наиболее часто употребляющееся молочное блюдо - "скир", напоминающий йогурт и творог одновременно. В последнее время все большее распространение получают различные блюда из овощей, ранее практически не встречавшиеся в рационе исландцев.
Из напитков наиболее популярен кофе. В отличие от большинства скандинавских стран пиво не так сильно распространено (по большей части в силу своей достаточно высокой цены). Традиционным исландским напитком считается "бреннивин" (нечто среднее между водкой и виски), но зато везде большой выбор европейских спиртных напитков и вин.