Общие сведения о Лихтенштейне
Одно из самых маленьких государств мира вытянуто на 28 км с севера на юг вдоль правого берега Рейна и граничит на севере и востоке с Австрией, а на западе и юго-западе — со Швейцарией.
С запада на восток ширина территории не превышает 10 км. Иногда в шутку говорят, что в это мини-государство можно попасть по ошибке, свернув не в ту сторону на развилке дорог.
Лихтенштейн – горная страна. Горы, занимающие три четверти территории страны, представлены отрогами хребта Ретикон (Ретийские Альпы), которые сложены доломитами, известняками, мергелями и флишем (многослойными пластами мергелей и глинистых сланцев) и сильно расчленены. На границе со Швейцарией находятся самая высокая точка страны Граушпиц (2599 м) и гора Фалькнис (2560м).
Сложенные в основном из легко разрушающегося известняка, горы имеют крутые склоны, острые пики и гребни. Отроги гор переходят в долину Рейна, протекающего с севера на юг вдоль северной границы. Здесь сосредоточена основная часть населения, располагаются сельскохозяйственные угодья.
Столица Лихтенштейна - Вадуц
Население: 34`604 жителей (на конец 2003 г.), из которых 34 % являются иностранцами, главным образом это - швейцарцы, австрийцы и немцы.
Княжество Лихтенштейн - конституционная, наследная монархия, базирующаяся на принципах демократии и парламентаризма. Государственная власть принадлежит Правящему Князю и народу страны, и осуществляется ими в соответствии с Конституцией (статья 2, Конституция 1921-го года).
Глава государства Князь Ханс-Адам II Лихтенштейнский, герцог Троппау и Ягерндорфа, правитель Ритберга. Наследный Князь Ханс-Адам принял регентство 13 ноября 1989 года, после смерти своего отца – князя Франца Йозефа II.
15-ого августа 2004 года, Его Высочество Князь Ханс-Адам II поручил своему сыну, Наследному Князю Алоизу, быть его представителем с осуществлением всех верховных прав, имеющих отношение к нему, в соответствии с Конституцией Княжества Лихтенштейн. Парламент княжества (Landtag) состоит из 25 депутатов. Он работает во время Парламентской Пленарной сессии.
Согласно Конституции княжества, Правительство - коллегиальный орган, состоящий из Премьер-министра и четырех Министров. Премьер-министр и Министры назначаются Правящим Князем по рекомендации Парламента страны.
По вероисповеданию жители Лихтенштейна в основном католики (84% всего населения). Живущие в княжестве протестанты (7,5%) сосредоточены главным образом в районе Вадуца.
Жители страны — лихтенштейнцы. Они говорят на своеобразном диалекте немецкого языка, который близок к наречиям соседней Австрии. Исключение составляет лишь группа населения, живущего высоко в горах. Оно почти в неприкосновенности сохранило язык предков, пришедших в XIII в. из Швейцарии. Это тоже диалект немецкого, но отличающийся от того, на котором говорят по всей стране.
Всего сто лет назад это был бедный край. Сейчас по уровню промышленного производства, по доходам на душу населения Лихтенштейн занимает в Европе одно из первых мест. Почти вся промышленная продукция идет на экспорт. Это измерительные приборы высокой точности, оборудование для космической техники. Крупные предприятия — завод прессовых и штампованных изделий и машиностроительный завод. Всемирную известность имеет фабрика, изготовляющая зубные протезы. Половина экономически активного населения занята в промышленности; в сельском хозяйстве — лишь 5%. Обрабатывается только десятая часть территории.
Высших учебных заведений в стране нет. Действуют школы трех типов: обязательная восьмилетняя, реальное училище и гимназия.
Никакой границы в обычном представлении у этого государства нет. У швейцарского города Букс, например, можно перейти через реку Рейн и тем самым оказаться в Лихтенштейне.
В этой стране нет не только пограничной стражи, но и армии. Здесь нет больших городов, но, тем не менее, есть, что показать туристам. Столица княжества — Вадуц. Она мало чем отличается от других здешних городков: дома из белого камня, крутые черепичные крыши, яркие цветы на окнах и в палисадниках.
Официальные праздники и выходные дни в Лихтенштейне:
- 1 января - Новый год.
- 2 января - День Cв. Бертольда.
- 6 января - Крещенье (Епифания).
- 2 февраля - Сретенье.
- 24 февраля - Масленица.
- 19 марта - Фестиваль Cв. Джозефа.
- 28 марта - Страстная Пятница.
Первые воскресенье и понедельник после весеннего равноденствия - Пасха и Пасхальный Понедельник.
- 1 мая - День труда. середина мая - Вознесение, Троица и Духов день.
- 11 июня - Праздник тела Господня (Корпус Кристи).
- 15 августа - Национальный праздник "Assumption Day".
- 8 сентября - Рождество Богородицы.
- 1 ноября - День Всех Святых.
- 8 декабря - Непорочное зачатие.
- 25 декабря - Рождество.
- 26 декабря - День Cв. Стефана.
- 31 декабря - Канун Нового года.
В начале февраля в Эсхене проходит фестиваль "Masked Ball", а в начале июля - Дни Гитары Лихтенштейна. В мае Маурен проводит традиционный фестиваль оркестровой музыки "Вербандмузикфёст".
В Тризене интересен июньский Музыкальный фестиваль пожарных команд. В середине июня в столице проходит Открытый Кинофестиваль, а в июле - Международные семинары виноделов. 15 августа по всей стране проводятся парады в честь Национального праздника.
Княжество Лихтенштейн - многолико. Это и Альпийская монархия с искрящимися фейерверками праздника в свой национальный День 15 августа, это и остров нетронутой горной природы, пробуждающий чудесные чувства красоты и покоя, это и страна высоких технологий, это и всемирно-признанный центр финансовых услуг.
В Княжестве Лихтенштейн, в государстве расположенном у подножья Массива Трех Сестер, жизнь течет традиционно размерено.
Здесь все в миниатюре - горная природа, долинные пейзажи, очаровательные опрятные маленькие деревушки, виноградники, чередующиеся со средневековыми домиками, море зелени и цветов, брусчатые мостовые, здания современной архитектуры и 27 километров Рейна… Велико же его национальное наследие, гордость за свою страну, гостеприимство и приветливость граждан. Страна сюрпризов и секретов, неизведанная и привлекательная.
Лихтенштейн - маленькое альпийское государство, имеющее удивительные показатели экономического развития, занимающее на душу населения одно из первых мест в мире.
По валовому национальному продукту, своим самосохранением и процветанием обязано мудрой и продуманной политике правящей династии Князей фон Лихтенштейн, которая неизменно выводила всегда сохранявшую нейтралитет страну из-под удара во времена военных лихолетий и обеспечивала национальное согласие и стабильный экономический рост на основе активной интеграции в мировую экономику, развития свободного предпринимательства и привлечения капиталов из-за рубежа.
"Экзотическое" государство, затерявшееся в альпийских горах, притягивает миллионы туристов. Здесь есть что посмотреть: следы седой старины, свидетельства интересных эпизодов истории, запоминающаяся архитектура, сокровища искусства.
Крошечный город Вадуц
Вадуц может служить архитектурным памятником, олицетворяющим разные эпохи, строительные стили и веяния. «Правительственный квартал», известный старинными готическими зданиями с приходской церковью и зданием Правительства, здание музыкальной школы — родной дом всемирно-известного композитора Йозефа Габриэля Рейнбергера (Joseph Gabriel Rheinberger), квартал уютных узеньких улочек с очаровательными маленькими домиками 15–19 веков, каменной мостовой, садиками и заборчиками, утопающими в зелени и цветах…
Основная достопримечательность Вадуца – замок. Фактически это средневековая крепость, которая была укреплена и расширена в 16-ом и 17-ом столетиях. Самые ранние упоминания о ней встречаются в документе, которым граф Рудольф фон Верденберг-Сарганс (Rudolf von Werdenberg-Sargans) дарует крепость Ульриху фон Матчу (Ulrich von Matsch).
На то время хозяевами - и вероятнее всего и строителями замка Вадуц, было семейство графов Верденберг-Сарганс. Фундамент замка (12-ый век), и строения восточной части - самая старая часть комплекса. Основание замковых башен - 12 на 13 метров; толщина замковых стен достигает 4 метров. Изначально вход в крепость был со стороны внутреннего двора на высоте 11 метров. Основное строение- часовня Святой Анны, было построено во времена позднего Средневековья.
Главный алтарь часовни датируется поздним готическим периодом. Во время Швабской войны, в 1499 году, замок был сожжен дотла швейцарцами. В период между 1529 и 1532 гг. была построена Круглая башня, а при правлении графа Каспара фон Хохенемса (Kaspar von Hohenems), (1613 – 1640 гг.) была расширена западная часть крепости. С 1712 года замком владеют князья Лихтенштейн.
Замок Вадуц служил временным жилищем для представителя императора в области, но со временем становился все более обветшалым и запущенным.
При князе Иоганне II, замок был, наконец подвергнут реставрации (1905-1912 гг.) и чуть позже стал постоянной резиденцией князя Францы Йозефа II. С 1938 года замок является местом жительства княжеского семейства и не открыт для посещения туристами.
Приходская церковь Святого Флорина.
Церковь в неоготическом стиле была построена в Вадуце между 1868г и 1873 г. на месте средневековой часовни. Она строилась по проекту венского архитектора Фридриха фон Шмидта (Friedrich von Schmidt), (по его проекту также построено здание муниципалитета Вены) и была освящена 5 октября 1873 года. С появлением церкви, Вадуц был приравнен к приходу. Интерьер церкви был отреставрирован в 1965-1966 гг. а экстерьер в 1975-1976гг.
Национальный Музей
Дом по Штадтле 43 (Stadtle 43) – Канцелярия Имперской Администрации, был построен в готическом стиле приблизительно в 1500 году. В имперском реестре 1505/1510 года, он уже значится как гостиница. Дом является бывшей гостиницей "Zum Hirschen", которая в 1810 году превратилась в таверну "Zum Adler". В 1637, гостиницу купил Граф Каспар фон Гогенемс.
Она служила постоялым двором для таможенных чиновников и офицеров, поскольку в Лихтенштейне находилась главная таможенная канцелярия, которая контролировала транспортировку товаров между городами Хур и Фельдкирх. С 1-ого на 2-ое июня 1788 г. здесь провел ночь, возвращаясь из Италии, Иоганн Вольфганг фон Гете. Со сменой правителей, в начале 18-ого века, дом перешел в собственность князей Лихтенштейна.
С 1865 по 1905 гг., дом был местом Заседаний правительства. Темный подвал служил тюрьмой. С 1972 года в доме находится Национальный Музей Лихтенштейна. В 1992 году здание было закрыто для посещений из-за разрушения фундамента. В настоящее время проходит полная реставрация дома.
Бальцерс
Замок Гутенберг (Gutenberg)
Замок Гутенберг впервые упоминается в письменных источниках от 1263 г.; вероятно он был построен в 11 веке. В 1305 г. замок принадлежал баронам Фрауенберг (Frauenberg). Затем в 1314 г. Гутенберг переходит в собственность австрийских герцогов и остается в их владении более 500 лет.
В 1750 хозяева оставили его в полуразрушенном состоянии. Муниципалитет Бальцерса выкупил разваливающийся замок в 1824 г. В 1905 году, скульптор Эгон Рейнбергер (Egon Rheinberger) из Вадуца купил эти руины и согласно своему проекту, в 1906-1910 гг. привел замок к сегодняшнему виду. В течение нескольких лет в замке работал ресторан. Сегодня, замок принадлежит государству. В течении последних лет замок Гутенберг был отреставрирован, и с августа 2000 года используется как место проведения различных культурных и общественных мероприятий.
Приходская церковь св. Николая
Строительство церкви у восточного подножия Гутенберга было закончено в 1912 году. Это церковь в нео-романском стиле со сводчатыми потолками, с единственным нефом и полукруглой апсидой. Здание спроектировано венским архитектором Густавом фон Нейманном. Строительство церкви велось на пожертвования от князя Иоганна II. Старая церковь была разрушена, от нее сохранилась только башня.
Часовня св. Петра в Мальсе
Современное здание часовни было построено, скорее всего, в начале 16-ого века. Часовня была отремонтирована полностью в 1873 году, а ее интерьер отреставрирован в 1934 году.
Часовня св. Марии в Мальсе
Согласно странной традиции, часовня в Мальсе была построена в ознаменование сражения, которое произошло здесь 5 января 1289 г. между епископом Фридрихом фон Монфортом из Хура и его кузеном, графом Хьюго фон Верденбергом, который выступал на стороне императора. Сражение, закончилось не в пользу сторонников епископа. Часовня была, вероятно, построена между 1816 и 1846 гг. Последняя реставрация произошла в 1945 г, под руководством архитектора Ханса Рейнбергера из Вадуца.
Эшен
Пфрундхауз
Рядом с приходской церковью находятся два двухэтажных здания, построенных между 1300 и 1400 гг. Кроме них тут стоит так называемый Пфрундхауз (Pfrundhaus). Он был построен в 1860 году и отреставрирован в 1974-1976 гг. Многочисленные комнаты этого исторического здания используются муниципалитетом и разными организациями для проведения выставок, концертов, и встреч.
Приходская церковь св. Мартина
Нет никаких данных о дате постройки этой церкви. Но это произошло ранее 830 года. Согласно записям в старых документах - церковь была расширена в 1438 году и разрушена в 1893 г.
Новое здание церкви было построено в 1894 согласно проекту архитекторов Бейтенмиллера (Beytenmiller) и Клебера (Kleber) из Штутгарта. Новое здание представляет собой базилику в неоготическом стиле.
Часовня св. Себастьяна и Рохуса в Нендельне
Часовня в Нендельне была построена в 1639 г. во время чумы, на деньги Вольфа и Марии Сенти (Wolf and Maria Senti). В 1941 г. она была разрушена. Церемония закладки краеугольного камня для новой часовни прошла 10 июня 1935. Автор проекта и росписи – Ф. Брютшин из Швейцарии. Фрагменты высокого алтаря сохранились первоначального строения.
Часовня Святого Креста в Рофенберге
Часовня была построена, вероятно, в начале 16-ого века; однако, на каменном алтаре выбита дата «1608 год». Часовня и алтарь были отреставрированы в 1877 г.
Тризенберг
Приходская церковь св. Иосифа
До 1768 года, Тризенберг принадлежал к приходам Шаана и Тризена. Первая приходская церковь была построена благодаря финансовой поддержке князя Йозефа Венцеля в 1767-1769 гг., поэтому ее также называют Церковью Венцеля. В 1839 и 1877 гг. церковь была отремонтирована.
В 1938 г. согласно проекту архитектора Отто А.Линдера (Otto A. Linder) из Штутгарта, церковь получила новый луковицеобразный купол. Витражи и скульптуры для церкви создал скульптор Тройер из Вадуца, а фрески в часовне для крещения – священник Людвиг Шнюригер (Ludwig Schnuriger). Со старой церкви перенесли крестильную купель из красного мрамора, датируемую 1768 г.
Ратуша
Постройка рядом с церковью служила домом для пастора, она была построена в 1767/68 гг. вместе с первой церковью в Тризенберге на деньги князя Йозефа Венцеля. В 1968 г. здание было превращено в Ратушу.