Так чем же знаменита польская кухня?
Многие считают, что на национальную кухню Польши сильно повлияли еврейская, европейская и русская кухня. Это, можно сказать, котел в котором мирно уживаются традиции разных стран.
Польша является аграрной страной, при этом имеет выход к морю, также Польша местами покрыта лесами. Все это дает богатый набор продуктов для приготовления бесчисленного множества блюд. Польская кухня отличается от других слегка кисловатым вкусом, обилием добавления сметаны и сливочного масла.
В национальной кухне очень много жаренных блюд Ниже рассмотрим некоторые блюда польской кухни.
Бигос - квашенная капуста размягчается кипятком до мягкости. Далее ее мельчат и варят с грибами, далее добавляется хороший кусок свинины (мякоти) и тушат. После этого добавляются шкварки. Затем вынимается капуста и смешивается с квашенной и заправляют жиром от сала и луком, а мясо нарезают кусочками и добавляется к капусте.
Как было сказано выше Польша аграрная страна, поэтому не удивительно, что в кухне Польши множество овощных супов , например: свекольный суп "ботвинка", капустный суп "капушняк", суп с лапшой, сметанный суп, картофельный суп "крупник", бульон с кнедликами, заправленный большими кусками мяса ("росол").
Щи по-польски – бульон из костей (грудинка) с овощами.
Крупник – бульон из костей с овощами.
Многие польские национальные блюда произошли от русских блюд - борщ, пироги с мясом, кулебяка.
Ветчина с хреном – кусочки ветчины, очищенный хрен со сметанной, приправленные солью, лимоном и сахаром.
Жаркое из телятины – куски мяса, натертые чесноком и солью и посыпанные мукой обжаренные в жире до корочки.
Корейка, запеченная с картофелем – запеченные мясо с картошкой и луком в духовке.
Лазанки – Посыпанные тертым сыром отваренные квадратики теста с шкварками.
Мозги телячьи – жаренные мозги (охлажденные) с сырыми желтками, луком и приправами.
Капуста 'Пожиброда' – капуста с поджаренной грудинкой.
Салат из хрена и яблок – салат из яблок, хрена, заправленные солью, сметанной и сахаром.
Оладушки из тыквы с колбасой – обжаренные в желтке биточки из тертой тыквы с томатным соусом. Отдельное слово нужно сказать про рыбные блюда Польши. Поляки издавна любят рыбные блюда и в частности из сельди. Одно из таких блюд это жаренная сельдь на льняном масле с большим количеством лука. Также со ветуем попробовать: рыбу печеную с хреном, салат из сельди, сельдь в сметане, щуку фаршированную печенную и т.д.
- "Пызы" – пончики с мясом.
- "Мазурек" – десертный кекс.
- "Сэрника" – творожный торт.
Если продолжать перечислять и кратко описывать все польские блюда, то на это потребуется не один час.
Ниже мы ограничимся названиями блюд, которые рекомендуем попробовать: т ворог со сметаной, зеленым луком и редисом, фляки по-варшавски, фрикадельки из рыбы в соусе с корнишонами, цыплята, тушеные в сметане с красным перцем, чернина (суп из гусиной крови), шейка гусиная фаршированная и т.д.
Из спиртных напитков поляки предпочитают водку, сливовый бренди “сливовица”, пиво, "мысливку"(водка, ароматизированная ягодами), виноградный бренди
Самые популярные безалкогольные напитки - соки красной и черной смородины.