Сербская кухня благодаря многовековому влиянию других культур вобрала в себя огромное множество кулинарных секретов, тонкостей и изысков.
Многие блюда напоминают нам о азиатской кухне, некоторые о славянской, другие о европейской. И пожалуй только сербскому народу было под силу переработать такой кулинарный поток в неповторимую, обособленную национальную кухню.
Для приготовления блюд используются почти все виды мяса, речная рыба, овощи, крупы и т.д.
В качестве первых блюд в Сербии подают сыр, кукурузный хлеб (проя), ветчину,холодцы, каймак и т.д.
Основные национальные блюда это “чевапчичи” – трансформированные на национальный манер люля-кебаб, “ражничи” – национальный сербский шашлык из телятины или свинины,“плескавица” , “вешалица” – мясо приготовленное на жаровне. Чевапчичи готовят из рубленного мяса на жаровне.
Cербская плескавица Srpska pljeskavica
Ингридиенты:
На 4 порции - 400 гр. говядины, 200 гр. свинины, 120 гр. мелко порезанного острого перца, 12 гр. соли, 80 гр. мелко порезанного лука, 10 гр. толченого чеснока, 40 гр. масла.
Способ приготовления:
Сделать фарш из говядины и свинины, можно два раза. Фарш посолить, добавить ингридиенты, хорошо перемешать и оставить настояться 20 минут. Сделать лепешечки с ладонь. Жарить можно на сковороде, на гриле, но лучше всего на решетке на углях, во всех случаях намазать маслом с двух сторон, готовить 8-10 минут.
Сербский салат из помидоров - Srpska salata od paradajza
Ингридиенты: - 500 гр помидоров, 150 гр. Лука, 1 острый перец, 1 пучок петрушки, 200 гр. огурцов, 80 гр. масла, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Салат из помидоров с луком и огурцами так любим в Сербии, что называется просто "салат", и практически каждый день, от весны до поздней осени, готовится в большинстве сербских домов. Очистите и порежьте лук - размер по желанию. Хорошо вымойте, чтобы по максимуму избавиться от горечи. Немножко помните. Свежие огурцы вымойте, почистите и порежьте на квадратики. Помидоры помойте и порежьте на дольки. Перец порежьте на тонкие колечки. Все ингридиенты смешайте с луком, полейте маслом, посолите по вкусу. Нежно перемешайте и посыпьте порезанной петрушкой.
Из супов предлагаем вашему вниманию хлебную уху.
Ингридиенты: - Хлеб пшеничный - 200 гр., рыба (Мелочь или рыбные отхо- ды) - 600 г , судак - 600 г , корень петрушки - 10 г , корень сельдерея - 10 г , лук репчатый - 100 г , яичный желток - 1 шт., уксус - 5 г , перец, лавровый лист, соль.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать ломтиками по 50 г , слегка поджарить. Мелкую рыбу очистить, промыть, сложить в кастрюлю, посыпать сверху рубленым луком, зеленью, специями, залить холодной водой так, чтобы она покрыла продукты, и варить на слабом огне 15-20 минут, снимая пену.
Когда уха будет готова, ее процедить, добавить очищенный и разделанный на куски судак, посолить и варить еще 20 минут. Желтки тщательно размешать с уксусом, добавить к ним несколько ложек горячей ухи и этой смесью заправить всю уху. При подаче в глубокую тарелку положить ломтик поджаренного хлеба и залить ухой с кусками рыбы.
В домашних условиях из молока в Сербии готовят каймак. Это аналог сметаны, готовится из верхних сливок. Сливки собираются после охлаждения кипяченого молока и выкладываются в деревянные бочки. Молоко охлаждается в специальной широкой, но неглубокой посуде, изготовленной обычно из дерева.
В зависимости от того, как долго хранился, может быть «молодой» или «старый». Каймак является исключительным местным продуктом из областей южнее рек Савы и Дуная, а наилучшего качества каймаки - из горных областей (горный массив Златибор, район Чачка).
Также советуем попробовать сенички сир (сьенинский сыр), паприку (перец), сарму (голубцы), прою,рибля чорба (рыбный суп), пршут (вяленое мясо), лесковачки воз (поезд по – лесковачки).
В качестве напитков советуем красные и белые вина: жупско, прокупац, вранац, смедеревка, рислинг, а также ракию – плодовая водка, вильямовка – грушевая водка, дуня – водка из айвы, настойки – траварица, препеченицу, шумадийский чай.