Национальная испанская кухня — это прежде всего многообразие!
Испанская кухня берет своё начало и основывается на традициях французской и греческой кулинарии, поэтому в меню множества блюд из мяса, рыбы, риса, фруктов и овощей, зелени и сыра, приготовленных в большом количестве оливкового масла.
В стране существует множество кулинарных школ, поэтому говорить о единой национальной кухни нельзя. Единственное что их объединяет это общие моменты приготовления пищи такие как запеканке в овечьем жире, тушение в вине, приготовление на гриле и использование в блюдах тертых орехов и зелени шалфея.
Каждая из кухонь- это уникальное меню, блюда приготовленные по многолетним рецептам поваров Испании.
Галийская кухня славится изысканными блюдами из свинины и морепродуктов. Повара Баскской кухни великолепно готовят блюда из даров моря (малюски с крабами, треска в чесночном соусе и д.р.), которые считаются одними из лучших блюд Испании.
В северной части страны предлагают великое множество блюд приправленные великолепным соусом «Чилиндрон», который является лучшем дополнением к мясу. Благодаря этому соусу обычные мясные угощения становятся изысканными кулинарными творениями, которые придутся по вкусу даже самым избирательным гурманам.
В Наварре и Ла-Раохе большой популярностью пользуется сладкий перец фаршированный различными начинками («пимьентос релленос»), острое баранье рагу, а также десерты из творога и сыра.
Каталонская кухня наиболее разнообразна
Приверженцы этой школы в своих блюдах используют мясо, морепродукты, овощи, зелень, фрукты и различные соусы. Наиболее популярные блюда каталонской кухни это похлебка «Эскудела», «монхете-ам-ботифарра» прожаренные свиные колбаски с белой фасолью, салат из вареной каракатицы с оливками, уха из «морского черта» и куропатка по-каталонски.
В Лионе и Кастилии преобладает овощная кулинария. Блюда из фасоли, гороха и чечевицы пользуются большой популярностью у людей предпочитающих здоровую пищу. Но все же «визитная карточка» здешних мест это блюда из форели и трески. Юг страны славится блюдами из морепродуктов и мяса. «Пескатос фритос» блюдо из маленьких морских рыб, шашлыки «Пинчос-марунос», отменная ветчина, холодный овощной суп «Гаспачо» и это далеко не весь список блюд, которые готовятся в этой части страны.
Испания славится большим разнообразием различных вин производимых в 57 регионах страны. Каждая из областей Испании производит собственные вина и ликеры, причем у каждого винодела свои традиции и методы изготовления.